Новости по темам: Сердце и сосуды

Польза тренировок для стареющего сердца

Наталья 09 Июля в 5:00 2043 0


Польза тренировок для стареющего сердца
Хорошая новость для тех, кто в пожилом возрасте продолжает поддерживать хорошую физическую форму.

Проведенное недавно исследование выявило, что такие люди значительно реже страдают сердечной недостаточностью.

«Пожилые люди, которые делают даже самые простые изменения в своем образе жизни, могут снизить риск сердечной недостаточности. Для этого достаточно не курить и, главное, постоянно заниматься физкультурой, хотя бы умеренно», - говорит доктор Лиана дель Гоббо (Liana Del Gobbo) из Школы диетологии Фридмана в Бостоне, США.

Ученые в очередной раз напоминают, что сердечная недостаточность – это очень распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Дель Гоббо говорит, что после 55-летнего рубежа риск столкнуться с сердечной недостаточностью равняется 30-35%. По словам исследовательницы, в Соединенных Штатах это ведущая причина госпитализаций по страховке Medicare (страховка для пенсионеров).

О сердечной недостаточности говорят тогда, когда насосная функция сердца становится недостаточной для удовлетворения потребностей организма. Сердечная недостаточность может вызывать избыточное накопление жидкости в тканях (отеки). Такие больные быстро утомляются, у них возникает одышка, кашель, нарушается обмен веществ. В худших случаях при сердечной недостаточности требуется трансплантация сердца.

Авторы исследования решили лучше понять факторы риска сердечной недостаточности. Для этого команда доктора дель Гоббо на протяжении 22 лет наблюдала группу из 4400 пожилых людей (возраст старше 65 лет; 61% женщины, 89% белые). Все участники были включены в проект в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

За период исследования было зарегистрировано 1380 случаев сердечной недостаточности. Когда исследователи ввели в анализ все значимые факторы, то с удивлением обнаружили, что диета не влияет на риск сердечной недостаточности. Чего не скажешь о физической активности.

Участники, которые передвигались быстрее (более 3 миль в час против среднего показателя 2 мили в час), имели на 26% меньший риск развития сердечной недостаточности в будущем. А самые бодрые пенсионеры, которые привычно ходили со скоростью свыше 4 миль в час, становились жертвами этого заболевания на 45% реже остальных.

Отличались ли самые здоровые участники еще чем-нибудь? По крайней мере, не кристальной трезвостью. Дель Гоббо отмечает, что люди с наименьшим риском сердечной недостаточности обычно умеренно выпивали: более 1 дринка в неделю, но не больше 1-2 дринков алкоголя в день. Кроме того, такие люди потребляли минимальное количество соли.

«Почему эти результаты столь важны? Диета считается серьезным фактором в развитии коронарной болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Оказалось, что сердечная недостаточность зависит от несколько иных факторов», - говорит исследовательница.

Пожилые люди (и не только они) должны извлечь из этого исследования одну простую вещь: умеренная, посильная физическая активность является залогом сохранения здоровья сердечнососудистой системы в любом возрасте. Для сохранения своего сердца не обязательно ходить в спортзал наравне в молодежью: достаточно просто гулять пешком, работать в саду, активно отдыхать с внуками. Словом, не сидеть.

Доктор Дэвид Марон (David Maron), эксперт в области превентивной кардиологии из Стэнфордской Школы медицины в Пало-Альто, говорит: «Мы рекомендуем взрослым людям ежедневно как минимум 30 минут умеренной физической активности. Здоровый образ жизни нужен не только в преклонном возрасте. Если вы уделяете внимание своему телу смолоду, то с большой вероятностью сможете встретить здоровую старость».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next