Новости по темам: Сердце и сосуды

Полигамия повышает риск заболеваний сердца

Наталья 02 Мая в 5:00 1463 0


Полигамия повышает риск заболеваний сердца
Новое исследование, презентованное на Конгрессе Азиатско-Тихоокеанского общества кардиологии 2015 в ОАЭ, говорит о том, что полигамия почти в 4,5 раза повышает риск коронарной болезни сердца со всеми последствиями.

Неожиданные результаты исследования, похоже, заставят задуматься любвеобильных восточных мужчин.

По словам авторов исследования, есть серьезные доказательства того, что женатые мужчины могут похвалиться лучшим состоянием сердечнососудистой системы и в среднем дольше живут на свете.

Но вопрос, как полигамия влияет на эти показатели, досконально не изучался.

Полигамия в современном мире более характерна для стран Северной и Западной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Мужчины в этих странах могут иметь до четырех жен одновременно, хотя они не всегда живут под одной крышей – ситуация, аналогичная нашему формату «жена плюс любовница».

Многоцентровое обсервационное исследование было проведено кардиологами пяти больниц Объединенных Арабских Эмиратов. Участники исследования – 687 женатых мужчин среднего возраста (59 лет). 56% мужчин страдали сахарным диабетом, 57% имели гипертензию, у 45% была диагностирована коронарная болезнь сердца.

При этом 68% участников состояли в браке с одной женщиной, у 19% было две жены, 10% имели трех жен, а 3% - сразу четырех. Интересно, что чем старше были участники, тем больше жен у них было. Мужчины с несколькими женами обычно проживали в сельской местности, отличались высоким доходом и социальным статусом, а также… чаще переносили аортокоронарное шунтирование.

«Полигамия может чаще встречаться в сельских районах страны, потому что там это явление более приемлемое, а мужчины женятся в молодом возрасте», - поясняет автор исследования доктор Амин Даула (Amin Daoulah), ведущий кардиолог Специализированной больницы короля Фейсала (King Faisal Specialist Hospital).

«Кроме того, в регионах, которые мы рассматривали, вообще более высокий процент сельских жителей. Мужчина с несколькими женами должен иметь солидную финансовую базу. Хотя власти Эмиратов поддерживают таких людей, полигамные мужчины должны хорошо зарабатывать. Это может подталкивать их к поиску дополнительной работы, что добавляет необходимость путешествовать в город ради заработка», - продолжает он.

Исследование показало, что полигамия ассоциируется с повышенным риском симптоматической коронарной болезни сердца. Мужчины, которые практикуют полигамию, имеют в 4,6 раза больший риск коронарной болезни сердца, в 3,5 раза больший риск поражения левой главной коронарной артерии и в 2,6 раза больший риск множественного поражения коронарных сосудов.

Доктор Даула высказался по поводу возможных причин: «Мы обнаружили, что количество жен связано с тяжестью поражения коронарных артерий. Это может быть связано с необходимостью содержать сразу несколько домохозяйств, с дополнительным стрессом и эмоциональной нагрузкой. Каждое домохозяйство, особенно когда там проживает по нескольку детей – это серьезное испытание для сердца».

Тем не менее, авторы исследования не принимали во внимание такие существенные факторы, как уровень физической активности, отношения в семьях, кулинарные предпочтения мужчин, а также генетические факторы. За любым из них может скрываться истинная причина такой связи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next