Новости по темам: Сердце и сосуды

Почему женское сердце плохо подходит мужчинам?

Администратор 14 Января в 8:33 2307 0


Почему женское сердце плохо подходит мужчинам?
Используя новые формулы с учетом роста, массы сердца, возраста и пола донора и реципиента, можно гораздо лучше подбирать сердца для пересадки, чем исходя из одной только массы тела.

Об этом в журнале JACC: Heart Failure рассказали ученые из Балтимора (США).

По данным доктора Robert Reed из Школы медицины Мэрилендского университета, на протяжении 5 лет после трансплантации определяющим фактором выживаемости пациентов оставалась масса донорского сердца, использованная в формуле.

В то же время разница в массе тела донора и пациента не влияла на 5-летнюю выживаемость.

В частности, реципиенты, которые получили самые маленькие сердца, имели почти на ¼ больший риск смерти в течение 1 года (ОШ 1,25; 95% ДИ 1,02-1,54) и 5 лет (ОШ 1,20; 95% ДИ 1,04-1,39).

Исследование также помогло понять, почему наихудшие исходы трансплантации наблюдаются у мужчин, которые получили донорские сердца от женщин.

Несовпадение пола донора и реципиента ассоциировалось с повышенной смертностью у реципиентов-мужчин, но не у реципиентов-женщин. В ходе мультивариантного анализа, в который включали массу сердца, несовпадение пола уже не влияло на смертность реципиентов-мужчин.

«Разница в выживаемости объясняется предсказуемо низкой массой сердца доноров-женщин, и это можно рассматривать как важную предотвратимую причину смертности при ортотопической трансплантации сердца», - написали исследователи в своем отчете.

В интервью изданию MedPage Today доктор Reed сказал, что формулы, использованные в данном исследовании, должны быть введены в национальную систему подбора органов, что поможет улучшить исходы трансплантации и других органов.

«Все органы, которые заготавливаются, предназначены для тяжелобольных людей, поэтому должны использоваться четкие алгоритмы для наилучшего подбора и наибольших шансов успешной трансплантации», - добавил доктор.

Хотя нынешняя система подбора донорских сердец учитывает разницу в массе тела донора и реципиента, этот показатель не очень точно соотносится с массой самого сердца. Пол ассоциируется с массой сердца, а предыдущие исследования наглядно показали, что несовпадение пола часто приводит к трагическим результатам, особенно у реципиентов-мужчин.

Чтобы изучить связь между массой донорского сердца и исходом трансплантации, доктор Reed и его коллеги провели ретроспективное исследование. Они использовали группу из 31 634 взрослых пациентов после трансплантации сердца, внесенных в базу данных United Network for Organ Sharing. Большинство реципиентов и доноров составляли мужчины – 77% и 71% соответственно. В 70,9% случаев пациенты получали сердца от доноров того же пола.

Основываясь на формулах с использованием роста, массы тела, пола, возраста и других параметров, ученые доказали, что недостаточная масса сердца донора является основным фактором, предопределяющим плохой исход трансплантации.

«Если говорить точнее, то несовпадение массы донорского органа более чем на 10-15% приводит к резкому увеличению риска смерти донора», - пишет доктор Reed.

Доктор Valluvan Jeevanandam, глава отделения торакальной и кардиохирургии Чикагского университета, говорит, что представленные в исследовании формулы могут быть с легкостью интегрированы в схему подбора органов UNOS. В то же время он сказал: «По моему мнению, размер не так важен, как функция сердца. Главное – это обеспечить сердечный выброс, достаточный для системы кровообращения реципиента».

Исследователи предупредили, что не стоит переоценивать значение размера донорского сердца, поскольку в их предыдущих работах удавалось достигнуть хороших результатов даже при пересадке взрослому пациенту сердца ребенка.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next