Новости по темам: Сердце и сосуды

Пищевые и диетические добавки с кальцием повреждают сердце

Администратор 14 Октября в 5:30 556 0
Пищевые и диетические добавки с кальцием повреждают сердце
Люди, регулярно употребляющие пищевые и диетические добавки с кальцием, чаще страдают ишемической болезнью сердца.

Об этом предупредили сотрудники Университета Джона Хопкинса, США.

Новое исследование охватывало 10 лет медицинских тестов и опросов 2700 американцев.

По словам авторов, добавки с кальцием могут способствовать формированию холестериновых бляшек внутри артерий с последующим развитием ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

При этом натуральные пищевые продукты с высоким содержанием кальция выглядели вполне безопасными, не оказывая негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Heart Association.

«Когда речь идет о приеме витаминно-минеральных добавок, особенно кальция, то многие американцы уверены: чем больше, тем лучше. Наше исследование доказывает вред избыточных концентраций кальция для сердца и сосудистой системы», - заявляет соавтор проекта Эрин Михос (Erin Michos) в пресс-релизе.

Эта работа была вдохновлена учеными прошлого, которые ставили под вопрос эффективность кальция у пожилых людей.

Согласно их представлениям, значительная часть принимаемого внутрь кальция не идет на укрепление скелета, но и не выводится с мочой. Этот кальций по мере старения сердечно-сосудистой системы все больше откладывается на внутренней оболочке артерий.

Участникам последней работы было от 45 до 84 лет.

Все они отвечали на 120 вопросов, касающихся образа жизни и рациона, а также приема лекарственных препаратов и пищевых добавок. После опроса участники проходили КТ сердца для оценки отложений кальция. Сканирование и опросы повторяли десять лет спустя, чтобы проследить влияние кальция и диеты на здоровье.

У людей, которые принимают добавки с кальцием в дозах свыше 1400 мг ежедневно, риск развития ишемической болезни сердца был на 22% выше по сравнению с теми, кто не принимает кальций.

«Определенно есть отличия в том, как организм воспринимает кальций из продуктов питания и диетических добавок. Причиной может быть состав солей кальция в добавках или то, что после однократного приема большой дозы кальция организм не способен его усвоить», - выдвинул предположения руководитель исследования Джон Андерсон (John Anderson).

Как бы то ни было, не стоит злоупотреблять таблетками кальция.

Лучше обратите внимание на свой рацион.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next