Новости по темам: Сердце и сосуды

Первый беспроводной кардиостимулятор одобрен в США

Наталья 09 Апреля в 4:00 1137 0


Первый беспроводной кардиостимулятор одобрен в США
Первый в мире беспроводной кардиостимулятор был одобрен для применения FDA.

Речь идет о новом продукте Micra Transcatheter Pacing System компании Medtronic.

Кардиостимулятор Micra предназначен для пациентов с мерцательной аритмией и другими опасными нарушениями ритма, включая синдром брадикардии-тахикардии.

Этот кардиостимулятор успешно справляется со своими функциями, не нуждаясь в каких-либо проводах и электродах для соединения с сердцем. Эксперты уже назвали Micra «большой победой» для всех людей с нарушениями сердечного ритма.

«Беспроводной водитель ритма – исторический прорыв в лечении аритмий. Это достижение, которое навсегда упростит и повысит безопасность процедур вживления и замены подобных устройств», - сказал доктор Николас Скипитарис (Nicholas Skipitaris), ведущий специалист по электрофизиологии сердца Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Традиционные кардиостимуляторы подсоединяются к сердцу при помощи проводов, или электродов, которые вживляют в ходе короткой операции. Через маленький разрез в области плеча электрод по сосуду подводят к сердцу. Другой его конец соединяют с прибором, который вшивается под кожу. На место разреза накладывают швы.

«К несчастью для пациентов, эти самые электроды могут со временем стать причиной различных осложнений. Например, в окружающих тканях может развиться инфекция. Это означает повторные вмешательства», - поясняет доктор Скипитарис.

Согласно данным экспертного совета FDA, новый кардиостимулятор Micra, имеющий длину менее 3 сантиметров, имплантируется непосредственно в полость правого желудочка через бедренную вену.

«Имплантация Micra очень проста и не требует никаких разрезов. Кардиостимулятор доставляется с помощью катетера через крупный сосуд в паху. В сердце устройство надежно зацепляется за стенку желудочка и остается там», - говорит Скипитарис.

Директор CDRH FDA Уильям Мэйзел (William Maisel) положительно отзывается о новом кардиостимуляторе и акцентирует внимание на том, что такая конструкция исключает любые проблемы, связанные с использованием металлических проводов.

Клиническое испытание кардиостимулятора Micra было проведено с участием 719 пациентов, которых наблюдали 6 месяцев после имплантации устройства. За все это время у 98% участников ритм сердца оставался под надежным контролем.

Осложнения были зарегистрированы менее чем у 7% участников:

•    инфаркт миокарда,
•    травмирование стенки сердца,
•    тромбы в нижних конечностях и легких,
•    смещение кардиостимулятора,
•    инфекция после процедуры.

«Потрясающе, что теперь у нас есть беспроводное устройство для борьбы с нарушениями ритма. Провода много лет доставляли больным массу неприятностей, но теперь в нашем арсенале появилась принципиально новая, более надежная система», - высказал свое мнение другой эксперт, доктор Тодд Коэн (Todd Cohen), директор лаборатории ЭФИ сердца Университетской больницы Уинтроп в Минеоле.

Micra Transcatheter Pacing System.jpg
Представители FDA отметили, что Micra не должен вживляться пациентам с тяжелым ожирением, непереносимостью определенных материалов или гепарина, а также имеющим слишком узкие вены или после установки других устройств, конфликтующих с кардиостимулятором.

Напомним, что каждый год в мире имплантируется порядка 1 миллиона кардиостимуляторов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next