Новости по темам: Сердце и сосуды

Периодонтит приводит к инфаркту

Наталья 16 Сентября в 5:00 1511 0


Периодонтит приводит к инфаркту
Новое исследование установило связь между воспалительными заболеваниями полости рта и сердечнососудистыми событиями в будущем.

Причиной столь серьезных последствий может быть бактерия Porphyromonas gingivalis, распространенный возбудитель периодонтита.

Результаты исследования, проведенного в Университете Оребро (Швеция), были опубликованы на днях в издании Infection and Immunity.

Периодонтит представляет собой воспаление оболочки корней зубов и прилегающих к ним тканей. Это опасная инфекция часто вызывается бактерией Porphyromonas gingivalis, подозреваемой во многих других грехах.

В частности, шведские ученые подтвердили, что Porphyromonas gingivalis нарушает экспрессию гена, отвечающего за контроль воспаления в коронарных артериях, и тем самым способствует возникновению атеросклероза, а в будущем – инфарктов.

При атеросклерозе на стенках артерий образуются бляшки из жиров, холестерина и других веществ. Постепенно эти бляшки разрастаются, закупоривают просвет сосуда и нарушают кровоснабжение органа. Оторвавшийся фрагмент при этом может полностью перекрыть артерию и вызвать инфаркт.

Проведенные ранее научные исследования уже продемонстрировали, что бактерия Porphyromonas gingivalis присутствует в отложениях на стенках коронарных артерий пациентов, умерших от инфаркта. Эксперименты на животных давно позволили ученым предположить, что эта бактерия каким-то образом запускает атеросклероз.

Теперь шведские исследователи во главе с профессором медицины Торнбьорном Бенгтссоном (Torbjörn Bengtsson) обнаружили молекулярный механизм, который связывает Porphyromonas gingivalis и отложения на стенках артерий.

Они начали свою работу с выращивания гладкомышечных клеток аорты человека, инфицируя их Porphyromonas gingivalis и наблюдая реакцию. Эти культуры считаются идеальной моделью для изучения таких заболеваний, как атеросклероз, на клеточном уровне.

Стенки аорты обладают определенной эластичностью, а постепенное нарушение их эластичности при атеросклерозе или гипертонической болезни является очень важным моментом в развитии этих заболеваний.

Ученые обнаружили, что в культуре гладкомышечных клеток аорты бактерия выделяет особые ферменты (гингипаины), которые нарушают тонкое равновесие между двумя природными белками ангиопоэтин-1 и ангиопоэтин-2, регулирующими  воспаление в стенке артерии. Это может играть ключевую роль в возникновении атеросклеротических отложений.

«Наша работа помогла раскрыть связь между периодонтитом и сердечнососудистыми заболеваниями. Теперь наша цель – найти биомаркеры, которые помогут диагностировать и лечить оба заболевания», - подытожил один из авторов исследования Бокси Чанг (Boxi Zhang), студент профессора Бенгтссона.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next