Новости по темам: Сердце и сосуды

Перинатальная кардиомиопатия связана с депрессией и ожирением

Наталья 27 Мая в 5:00 1612 0


Перинатальная кардиомиопатия связана с депрессией и ожирением
Новое исследование выявило связь перинатальной кардиомиопатии у беременных женщин с ожирением и депрессией.

О результатах работы сообщил автор исследования профессор Дэвид Као (David Kao) во время конгресса Heart Failure 2015 в Севилье, Испания.

Профессор Као, сотрудник Университета Колорадо в Денвере, говорит, что в Соединенных Штатах перинатальная кардиомиопатия диагностируется у одной женщины на 3-4 тысячи в год. Заболевание обычно развивается в последние месяцы беременности и до 5 месяцев после родов, чаще у женщин после 30 лет.

На данный момент точная причина перинатальной кардиомиопатии неизвестна, хотя некоторые ученые считают, что заболевание провоцируется повышением нагрузки на сердце во время беременности в сочетании с такими факторами, как гипертензия и сахарный диабет.

«До 70% женщин полностью выздоравливают, то есть функция сердца у них возвращается к норме или почти к нормальным показателям. Но в 10-15% случаев развивается постоянная сердечная недостаточность, иногда требующая имплантации левожелудочкового устройства вспомогательного кровообращения или трансплантации сердца. Перинатальная кардиомиопатия ассоциируется с 4-5-кратным повышением риска мертворожденности, а также является противопоказанием для беременности в будущем», - говорит Као.

Профессор Као и его коллеги посвятили свое исследование поиску причин и факторов риска перинатальной кардиомиопатии: «Идентификация пациенток с высоким риском может дать нам возможность существенно улучшить исходы, замедлить прогрессирование болезни и повысить вероятность полного восстановления».

Ожирение и депрессия удваивают риск

Проведенное ранее исследование включало данные 4 миллионов матерей. У 535 женщин была диагностирована перинатальная кардиомиопатия. Все они имели следующие возможные факторы риска: анемия, гипертензия, астма, аутоиммунные заболевания, употребление наркотиков, многоплодная беременность, преэклампсия, африканское происхождение.

Для своей последней работы профессор Као взял данные этого исследования, а также добавил 3,5 миллиона других женщин, среди которых было выявлено 486 случаев болезни. В поисках возможных факторов риска были внимательно проанализированы медицинские карты каждой участницы.

Кроме перечисленных выше возможных факторов группа Као наткнулась еще на два – это ожирение и эмоциональные нарушения, такие как депрессия.

Анализ показал, что женщины с ожирением почти в 2 раза чаще страдали перинатальной кардиомиопатией по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. Эмоциональные нарушения (тревожность, депрессия, биполярное расстройство) увеличивают риск заболевания в среднем в 1,7 раза.

Профессор Као отмечает, что ожирение и эмоциональные нарушения давно связывают с заболеваниями сердца. Если добавить к ним беременность, которая сама по себе является тяжелым испытанием для женского организма, то нагрузка на сердечнососудистую систему может стать чрезмерной, чем и объясняется риск.

Ученые верят, что их результаты помогут предотвращать и более эффективно лечить перинатальную кардиомиопатию, выявляя матерей с повышенным риском.

«Принимая во внимание потенциальное разрушительное влияние кардиомиопатии на организм матери и ребенка, своевременная идентификация таких пациенток и более внимательный подход к ним должны помочь. В этой группе я рекомендую шире применять тесты для определения сердечной функции, включая эхокардиографию, BNP или тропонин. Если есть плохие признаки, мы можем вовремя начать лечение бета-блокаторами и ингибиторами АПФ, чтобы предотвратить прогрессирование болезни», - сказал Као.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next