Новости по темам: Сердце и сосуды

Пассивное курение – дорога к инсульту

Наталья 16 Июля в 5:00 1042 0


Пассивное курение – дорога к инсульту
Американские ученые бросили еще один камень в сторону курильщиков, позволяющих себе пускать дым на людях.

Пассивное курение увеличивает риск инсульта на 31%, с учетом демографических, социально-экономических факторов, концентрации С-реактивного белка и наличия хронических сердечнососудистых заболеваний.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне.

Ведущий автор исследования доктор Ангела Малек (Angela Malek), сотрудница университетского отделения общественного здоровья, на страницах издания American Journal of Preventive Medicine пишет: «Полученные нами данные подтверждают необходимость более жестких ограничений курения в общественных местах. Нас беспокоит, что до сих пор 18% населения США продолжает подвергаться действию чужого сигаретного дыма».

Доктор Малек включила в свой анализ 21 743 участника из когорты Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS). Это пожизненное исследование, которое посвящено изучению заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний среди белого и темнокожего населения США старше 45 лет.

Лица, которые курят в настоящее время, были сразу исключены из анализа. Ученые определяли пассивное курение как воздействие чужого табачного дыма на протяжении как минимум 1 часа в неделю при близком контакте с курильщиком. Они разделили участников на группы в зависимости от частоты и длительности такого воздействия.

Почти 23% участников исследования сообщали, что за последний год они подвергались воздействию чужого табачного дыма, 77% отрицали такое воздействие. Среди этих людей было больше белых, больше женщин, они имели более низкий уровень образования по сравнению с теми, кого не беспокоило пассивное курение. Две группы практически не отличались по таким критериям, как наличие сердечнососудистых заболеваний, факторы риска Framingham Stroke Risk Score, регион проживания.

За 5,6 года наблюдения было зарегистрировано 428 инсультов: 352 ишемических инсульта, 50 геморрагических инсультов, 26 инсультов неустановленного типа. Если учесть социально-экономические и демографические факторы, то риск инсульта у пассивных курильщиков был на 31% выше остальных (отношение шансов 1,31; 95% ДИ 1,03-1,65). Риск ишемического инсульта увеличивается на 29% (ОШ 1,29; 95% ДИ 1,00-1,68).

Хотя это не первая работа, в ходе которой ученые пытаются установить связь между пассивным курением и инсультом, ранее их коллеги не приходили к подобному заключению. Доктор Малик объясняет это несовершенным дизайном и многочисленными ограничениями в работах ее предшественников.

По мнению исследовательницы, властям стоит внимательно прислушаться к новым данным и принять более решительные меры для борьбы с пассивным курением, что в будущем поможет сохранить тысячи жизней и миллиарды долларов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next