Новости по темам: Сердце и сосуды

Ожирение в молодости – больное сердце в старости

Наталья 29 Ноября в 5:00 717 0


Ожирение в молодости – больное сердце в старости
Новое исследование выявило, что избыточный вес или ожирение у молодых женщин может отразиться на сердце через десятки лет, даже если вы давно похудели.

Об этом сообщает журнал JACC: Clinical Electrophysiology.

Это исследование позволяет предположить, что ожирение в молодости способно оставить после себя непоправимые последствия, приводящие к повышенному риску внезапной сердечной смерти в будущем.

В ходе своей работы преподаватель Гарвардской школы медицины Стефани Чиув проанализировала состояние здоровья 72 000 американок, которых другая группа ученых наблюдала с 1980 по 2012 год. Ученые знали рост и вес всех участниц, начиная с 18-летнего возраста. Их индекс массы тела повторно пересчитывался каждые 2 года на протяжении 32 лет.

За эти 32 года было зафиксировано 445 случаев внезапной сердечной смерти, почти 1 300 смертей в результате коронарной болезни сердца, а также 2 300 случаев несмертельного инфаркта миокарда.

Оказалось, что женщины, которые в юности носили на себе лишние фунты, имели в 1,5-2 раза больший риск внезапной сердечной смерти. Опасности подвергались и те женщины, которые в 18 имели стройную фигуру, но набрали вес за период исследования: за лишние 44 фунта (20 кг) они расплачивались удвоенным риском внезапной сердечной смерти.

«Мы в очередной раз должны напомнить, что очень важно всегда поддерживать здоровую массу тела, на протяжении всей своей жизни. Это сведет к минимуму риск проблем с сердцем, а возможно и других проблем со здоровьем. Вред ожирения для нашего организма трудно переоценить», - говорит доктор Чиув.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next