Новости по темам: Сердце и сосуды

Ожирение может быть преимуществом после операций на сердце?

Наталья 18 Июля в 5:00 1344 0


Ожирение может быть преимуществом после операций на сердце?
Почти все сердечно-сосудистые заболевания ассоциируются с лишними килограммами. Но ученые установили, что после некоторых процедур на сердце у пациентов с избыточным весом наблюдается меньше инфарктов, а их выживаемость выше, чем у пациентов с нормальной и низкой массой тела.

Американские эксперты провели обзор 36 исследований, в результате чего обнаружили, что пациенты с ожирением на 27% реже умирают после таких процедур, ангиопластика или коронарное шунтирование, по сравнению с пациентами, имеющими нормальный и низкий ИМТ.

Но ученые предупреждают, что ни при каких обстоятельствах нельзя считать, что ожирение полезно для здоровья.

«Мы хотим очень четко заявить, что мы никоим образом не пропагандируем пользу ожирения для здоровья. Когда мы говорим о первопричинах коронарных заболеваний, то ожирение и избыточная масса тела среди этих причин. Но оказалось, что уже после прохождения ангиопластики или шунтирования исходы у таких пациентов лучше», - заявляет один из авторов исследования доктор Абхишек Шарма (Abhishek Sharma), кардиолог из Медицинского центра Даунстейт Университета штата Нью-Йорк (Бруклин).

Результаты мета-анализа были опубликованы в новом выпуске Mayo Clinic Proceedings.

Около 2/3 взрослых американцев страдают ожирением либо имеют избыточную массу тела. Индекс массы тела (ИМТ) в диапазоне между 25 и 29 считается показателем избыточного веса; ИМТ 30 и выше – это критерий ожирения.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год в этой стране выполняется около 1 000 000 ангиопластик и коронарных шунтирований. При этом 70% пациентов, которые проходят такие процедуры, страдают ожирением или имеют лишние фунты.

Рассматривая данные 36 исследований, которые включали в общей сложности несколько десятков тысяч человек, доктор Шарма и его коллеги определили следующее. Пациенты с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 20) после операций на коронарных сосудах в течение 1,7 года наблюдения в 2,7 раза чаще переносили инфаркт миокарда, в том числе со смертельным исходом. В это же время сердечно-сосудистый риск у пациентов с ИМТ 25-30 был ниже по сравнению с теми, кто имел нормальную массу тела (ИМТ 20-25).

Доктор Шарма говорит, что существует несколько возможных причин, которые могли бы объяснить такую разницу в сердечно-сосудистых рисках и выживаемости. Во-первых, пациентам с лишним весом гораздо чаще назначают кардиопротекторные препараты, статины и бета-блокаторы, а также в более высоких дозах. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания у худых пациентов чаще бывают вызваны генетическими причинами, а не модифицируемыми факторами риска, такими как диета и упражнения.

Как бы то ни было, исследование не может доказать, что избыточная масса тела напрямую ответственна за лучшую выживаемость. Ученые просто продемонстрировали наличие такой связи.

Доктор Уильям Зогби (William Zoghbi), медицинский директор Хьюстонского методистского центра сердца и сосудов Дебейки, обратил внимание, что пациенты с ожирением и избыточной массой тела, включенные в данное исследование, были в среднем на 7 лет моложе, чем худые пациенты, попавшие на операционный стол. Это говорит только о том, что при лишнем весе у людей заболевания коронарных сосудов развиваются на несколько лет раньше.

«Я был бы очень осторожен, делая выводы из этого исследования. Эти работы (включенные в мета-анализ) не были предназначены для того, чтобы оценивать влияние разных индексов массы тела на сердечно-сосудистое здоровье, а это было бы очень важно. Мы имеем определенно неправильные выводы. Правильный вывод в том, что надо избегать ожирения, а не лечить его последствия», - говорит профессор Зогби.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next