Новости по темам: Сердце и сосуды

Опоясывающий лишай связан с инфарктом и инсультом

Администратор 05 Января в 7:42 1683 0


Опоясывающий лишай связан с инфарктом и инсультом
Растет количество данных о связи между вирусом herpes zoster с сосудистыми событиями.

Новое исследование показало, что herpes zoster – это независимый фактор риска транзиторной ишемической атаки (ТИА) и инфаркта миокарда (ИМ) у людей всех возрастов в течение 24 лет после первого эпизода опоясывающего лишая.

Вирус также повышает вероятность инсульта, но только у пациентов моложе 40 лет.

«Основной вывод из этого исследования заключается в том, что люди, которые находятся в группе повышенного риска сосудистых событий, должны вакцинироваться для профилактики инфекции herpes zoster, которая сама по себе является серьезной болезнью, а у таких людей может еще и приводить к инсульту», - заявила исследовательница доктор Judith Breuer, профессор вирусологии из Университетского колледжа Лондона.

Не доказано, что вакцина против herpes zoster предотвращает инсульт, но доктор Breuer говорит, что ее сотрудники в этом уверены. Результаты их работы были опубликованы 2 января в издании Neurology. Работа была проведена при поддержке Национального института медицинских исследований, Биомедицинского исследовательского центра UCL, а также Sanofi Pasteur MSD, европейского производителя вакцины против опоясывающего герпеса.

Исследователи использовали базу данных первичной помощи The Health Improvement Network (THIN), которая содержит информацию о более чем 3 миллионах пациентов со всех уголков Соединенного Королевства.

Анализ включал 106 601 случай инфекции herpes zoster, а также 213 202 пациента группы контроля (2:1). Все пациенты были сгруппированы по возрасту и полу. Чтобы не допустить искажения результатов, из анализа были исключены случаи, в которых можно было заподозрить простой герпес.

После введения таких факторов, как пол, возраст, курение, уровень холестерина, наличие гипертензии, диабет, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, эпизоды тромбоза, стеноз сонных артерий и поражения клапанов сердца, исследование показало, что herpes zoster ассоциируется с 15% повышением риска ТИА и 10% повышением риска инфаркта миокарда. ТИА сама по себе была фактором риска инсульта, повышая его вероятность в 7 раз по сравнению с группой контроля (14,32% против 2,07%).

«Мы выяснили связь herpes zoster с инфарктом миокарда и транзиторной ишемической атакой, которая, по сути, является разновидностью инсульта, но мы не выявили статистически достоверной связи с инсультом», - сказала доктор Breuer.

Тем не менее, инсульт ассоциируется с инфекцией herpes zoster в возрастной группе от 18 до 40 лет. Для этой группы риск инфаркта миокарда повышается в 1,49 раза, риск транзиторной ишемической атаки – в 2,42 раза, а риск инсульта – в 1,74 раза (Р<0,5).

Отметим, что от врачей общей практики не требуется указывать точное расположение высыпаний при внесении данных в базу THIN о пациентах с herpes zoster. Другим потенциальным ограничением исследования были записи врачей о временных неврологических нарушениях, которые могли в некоторых случаях маскировать ТИА.

Авторы исследования предлагают несколько объяснений того, каким образом вирус влияет на риск инфаркта и инсульта. Возможно, что циркулирующий вирус способен инфицировать оболочку артерий, особенно если она уже повреждена другими факторами.

Это может инициировать длительный воспалительный процесс, приводящий в дальнейшем к сосудистым событиям.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next