Новости по темам: Сердце и сосуды

Обнаружены четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина

Администратор 22 Мая в 9:29 1309 0


Обнаружены четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина
Ученые из Техасского института биомедицинских исследований (Сан-Антонио, США) идентифицировали у обезьян-бабуинов четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина.

Это открытие может привести к разработке новых лекарств, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Лора Кокс, генетик из Texas Biomed, говорит: «Наши результаты исключительно важны, потому что они указывают на принципиально новые цели для лекарственной терапии, способной снизить коронарный риск.

Обнаруженные гены ранее ассоциировались с раком, поэтому мы полагаем, что сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака могут иметь общие механизмы».

Исследование спонсировал Национальный институт здоровья США. Подробнее о результатах этой работы можно будет прочитать на страницах нового выпуска Journal of Lipid Research, который выйдет в июле.

Ученые Texas Biomed провели генетический скрининг изолированной колонии бабуинов, состоящей из 1 500 особей, чтобы найти близких родственников, имеющих низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Во время исследования всех животных 7 дней кормили продуктами, содержащими много холестерина. Затем ученые использовали последние технологии генетического секвенирования для выявления генов, отвечающих за низкий или высокий уровень ЛПНП у особей. Они открыли четыре гена (TENC1, ERBB3, ACVR1B и DGKA), которые влияли на уровень ЛПНП. Оказалось, что все эти гены являются частью одного сигнального пути, важного для жизни клеток, а разрушение этих путей провоцирует возникновение некоторых типов рака.

Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП в большинстве популяций является главным индикатором коронарного риска. Несмотря на 25 лет постоянной борьбы за контроль над уровнем холестерина, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности в развитых странах мира. Например, в США, по данным Американской ассоциации сердца, на долю ССЗ в 2013 году приходится каждая четвертая смерть.

Заболевания коронарных артерий сердца – это болезни, которые являются результатом взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды (в том числе диеты). Для понимания того, почему у одних людей уровень холестерина высокий, а у других низкий, недостаточно просто взглянуть на их рацион. Большую роль в этом играют генетические факторы.

Почему именно бабуины? Исследования такого рода очень трудно провести на людях, потому что при масштабном исследовании невозможно контролировать все то, что человек ест. Ученые выбрали бабуинов, потому что они имеют очень похожую генетику и физиологию.

Новое исследование предполагает, что взяв под контроль указанные гены, можно взять под контроль и коронарный риск, то есть создать эффективное профилактическое лечение. Следующий шаг в работе ученых – изучить механизм, при помощи которого гены влияют на обмен холестерина. Это и станет началом разработки новых методов лечения гиперхолестеринемии. Исследователи надеются, что механизмы будут изучены года за два.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next