Новости по темам: Сердце и сосуды

Нужны ли статины при аневризме аорты?

Наталья 28 Июля в 5:00 1358 0


Нужны ли статины при аневризме аорты?
Доктор Дэниел Клэр (Daniel Clair) – практикующий сосудистый хирург из Клиники Кливленда, с 2006 года занимающий должность заведующего отделением сосудистой хирургии.

Доктор Клэр известен в США и Европе благодаря его исследованиям в области минимально инвазивной сосудистой хирургии. В 2007 году доктор Клэр попал в рейтинг «Лучшие врачи Америки».

В нашей статье доктор Клэр расскажет о том, стоит ли принимать статины при аневризме аорты и какова роль статинов при этом заболевании.

Если вы страдаете ишемической болезнью сердца, то прием статинов определенно вам полезен. В этом случае статины существенно снижают риск коронарных событий в будущем, и в этом никто не сомневается.

Тем не менее, когда речь заходит о лечении аневризмы аорты, то многие больные не понимают, для чего врач назначает статины. Откровенно говоря, польза статинов в этом случае не была четко доказана в ходе адекватных контролируемых исследований. Некоторые ученые поддерживают прием статинов при аневризме аорты, но тут многое зависит от других факторов.

Доктор Дэниел Клэр
Сразу оговоримся, что этот вопрос стоит оставить на усмотрение вашего лечащего врача.

Некоторые исследования выявили следующее:
  • Статины при аневризме аорты улучшают функции эндотелия сосудов и снижают уровень воспаления в стенке аорты.
  • Статины могут замедлять увеличение аневризмы. Крупные популяционные исследования свидетельствуют о том, что скорость увеличения аневризмы у больных на статинах ниже, чем у больных, которые не принимают эти препараты.
  • Статины уменьшают вероятность смерти больного после операции на аневризме аорты. Некоторые мелкие одноцентровые исследования показывают, что такие пациенты умирают реже, если еще до хирургического вмешательства они получали статины.

Главное – уменьшение смертности

Не так давно исследователи из Дании проанализировали большую группу пациентов с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты. Для этого ученые использовали Датский национальный реестр пациентов.

Авторы пришли к выводу, что риск разрыва аневризмы аорты ниже у тех пациентов, которые регулярно принимают статины. Они также подтвердили то, о чем мы говорили выше – если человек принимал статины до хирургического вмешательства, то его шансы пережить операцию на аневризме повышаются.

Правда, проведенное датчанами исследование имеет массу недостатков. Они не принимали во внимание диаметр аневризмы и не следили за комплаенсом пациентов (соблюдением рекомендаций врача). Как бы то ни было, эта работа показала, что статины как минимум не повредят людям с аневризмой брюшного отдела аорты.

Если у вас диагностировали аневризму аорты, все решения нужно обсуждать со своим врачом. Имеет смысл добавить к стандартным препаратам статины. По моему  мнению, в большинстве случаев это будет оправданно: уменьшит темпы роста аневризмы, снизит риск разрыва и смертность.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next