Новости по темам: Сердце и сосуды

Новый удар по теории об эффективности омега-3 жирных кислот

Администратор 25 Декабря в 14:09 2016 0


Новый удар по теории об эффективности омега-3 жирных кислот
Недавнее рандомизированное исследование FORWARD нанесло еще один удар по утверждениям об эффективности омега-3 полиненасыщенных кислот при кардиологических заболеваниях.

Было обнаружено, что омега-3 кислоты не помогают предотвращать эпизоды предсердной фибрилляции (ФП).

В течение 1 года исследования не было обнаружено разницы между влиянием биодобавок с омега-3 кислотами и влиянием плацебо на частоту симптоматической пароксизмальной ФП. Об этом сообщает доктор Алехандро Мачиа из фонда GESICA (Буэнос-Айрес).

Пищевые добавки с омега-3 кислотами не продемонстрировали никакого эффекта на конечные результаты исследования: смертность, частоту несмертельных инсультов, частоту несмертельных инфарктов миокарда, системную эмболию, возникновение сердечной недостаточности, частоту тяжелых кровотечений. Таковы результаты ученых, опубликованные в Журнале Американского колледжа кардиологии.

Доктор Мачиа и его коллеги отметили ограниченную эффективность используемых антиаритмических препаратов, высокую частоту их побочных эффектов и необходимость подбирать более эффективные способы лечения симптоматической ФП.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в этом плане выглядели привлекательно, потому что предыдущие исследования демонстрировали снижение общей смертности, в основном объясняемое снижением частоты желудочковой аритмии (так утверждали источники).

Но результаты рандомизированных исследований, изучавших влияние омега-3 кислот на ФП, были противоречивыми. Как отмечается, в них «были получены некоторые обещающие результаты».

Одним из самых больших разочарований года стало исследование ORIGIN. В этом исследовании одна группа больных принимала 1000мг омега-3 кислот в сутки, а другая группа получала плацебо. Исследователи обнаружили, что омега-3 кислоты на самом деле не уменьшают частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском, страдающих диабетом и предиабетом. Не было обнаружено влияния, в том числе, на смертность в результате аритмии.

Но, как показал мета-анализ, может быть некая разница между приемом промышленных препаратов с омега-3 кислотами и употреблением природного их источника – рыбы.

После таких противоречий доктор Мачиа и его коллеги инициировали исследование FORWARD. Первые результаты этого исследования, призванного изучить влияние омега-3 кислот на ФП, были представлены научной общественности на встрече Американской ассоциации сердца, прошедшей в ноябре в США.

Двойное слепое, рандомизированное контролируемое исследование включало 586 пациентов, которым давали 1000мг/сут омега-3 полиненасыщенных кислот (289 участников) или плацебо (297 участников). Группы участников имели приблизительно одинаковые базовые характеристики. Все пациенты имели подтвержденную предсердную фибрилляцию.

Группа, получавшая биодобавку, имела 28% увеличение риска эпизодов ФП в течение 12 месяцев исследования (отношение шансов 1,28; 95% ДИ от 0,90 до 1,83). В этой группе обнаружено незначительное 14% снижение по вторичному комплексному результату исследования (ОШ 0,86; 95% ДИ от 0,44 до 1,66).

Исследователи отмечают, что между группами не было статистической разницы по полу, возрасту, тяжести заболевания и другим значимым критериям.

Они убеждены в надежности результатов исследования FORWARD, которое показало даже большую вероятность эпизодов ФП в группе на омега-3 кислотах (28% по сравнению с 19% в группе на плацебо). Но ученые отмечают недостаток исследования, во время которого никак не учитывалось употреблением больными рыбы.

Исследование аргентинских ученых финансировалось обществом Societa Prodotti Antibiotici (Милан, Италия) и Sigma Tau (Рим, Италия).

Похожие статьи
  • 19.12.2012 2426 5
    Кардиологические новости недели

    Связи между гибкостью артерий, ежедневным рационом и полом пациентов были на этой неделе в центре внимания западной кардиологической общественности, как и сведения о новейших антикоагулянтах и влиянии методов реваскуляризации на комплаенс пациентов.

    Сердце и сосуды
  • 10.12.2012 30387 2
    Абляция сердца - подготовка и описание процедуры

    Абляция сердца – это малоинвазивная процедура, при которой врач удаляет аномальные проводящие участки в сердце. Это помогает исправить нарушения сердечного ритма (аритмию). При абляции, как правило, используются катетеры, длинные гибкие трубки, которые вводят через сосуд в паху и продвигают ...

    Сердце и сосуды
  • 04.12.2012 4485 11
    Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

    Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания. Это недешевая и небезобидная процедура. Новейшая технология, недавно презентованная в США, предполагает, что однажды эта процед...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next