Новости по темам: Сердце и сосуды

Новый метод определения риска инсульта у пациентов на ЭКМО

Администратор 03 Июня в 9:40 1358 0


Новый метод определения риска инсульта у пациентов на ЭКМО
Ученые из США изобрели новый, простой и неинвазивный путь оценки риска геморрагического инсульта у детей, которые находятся на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Этот метод заключается в измерении мозгового кровотока. Результаты научной работы были опубликованы в американском журнале Pediatric Critical Care Medicine.

Инсульт, как известно, является ведущей причиной смерти кардиологических пациентов, которых помещают на ЭКМО. Когда у пациента не поддерживается достаточный уровень кислорода в крови в результате дыхательной или сердечной недостаточности, ему требуется ЭКМО чтобы, к примеру, продержаться до получения донорского сердца. ЭКМО используется только тогда, когда другая терапия не работает.

При ЭКМО пациента подсоединяют к мембранному оксигенатору, который вне тела обогащает кровь кислородом и одновременно удаляет из нее диоксид углерода. Этот метод применяют при сепсисе, дыхательной и сердечной недостаточности.

Несмотря на уникальные возможности, данный метод связан с высоким риском кровоизлияния в мозг. Только 36% пациентов на ЭКМО могут выжить после такого серьезного осложнения.

Доктор Николь О’Брайен, главный автор исследования, доцент клинической медицины в Колледже медицины при Университете штата Огайо, говорит: «Большинство пациентов подключаются к аппарату ЭКМО уже в очень тяжелом состоянии, у них крайне обычно низкая оксигенация крови, низкое АД и плохая функция сердца. Многие факторы у пациентов на ЭКМО способствуют инсульту. У одних пациентов возникают такие проблемы, у других нет, и пока не до конца понятно почему».

Ученые из Национальной детской больницы (NCH) провели исследование, в ходе которого они измеряли церебральный кровоток с помощью транскраниальной допплерографии (ТКДГ) – разновидности ультразвукового исследования.

Изменения кровотока в мозге возникают у всех пациентов на ЭКМО. Но ученые хотели выяснить, почему у одних больных возникают осложнения, а у других нет. Всего в исследовании принимали участие 18 пациентов на ЭКМО. Оценка церебрального кровотока проводилась каждый день, начиная с первого дня процедуры.

Были обнаружены существенные различия в скорости церебрального кровотока у пациентов на ЭКМО по сравнению со здоровыми детьми того же возраста. У 13 из 18 пациентов не возникло никаких неврологических осложнений во время ЭКМО. У этих 13 детей церебральный кровоток был на 40-50% ниже нормального. У других 5 пациентов возник инсульт, при этом у всех них церебральный кровоток был выше нормы. Такие факторы, как возраст и первоначальное заболевание, не влияли на риск.

Ученые заключили, что перед кровоизлиянием в мозг у пациентов на ЭКМО отмечается усиление церебрального кровотока, которое регистрируется с помощью ТКДГ. Это дает врачам достаточно времени для предотвращения инсульта. Доктор О’Брайен говорит: «Нам все еще нужно понять, почему это происходит только у некоторых детей. Наше исследование приоткрыло только самую вершину айсберга».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next