Новости по темам: Сердце и сосуды

Новое лекарство на 20% эффективнее ИАПФ при сердечной недостаточности

Наталья 03 Сентября в 5:00 4274 0


Новое лекарство на 20% эффективнее ИАПФ при сердечной недостаточности
Для лечения хронической сердечной недостаточности препараты группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) считаются основными средствами.

Но фармакология не останавливается на достигнутом.

Испытания экспериментального препарата LCZ696, показали, что новинка, у которой пока еще нет красивого названия, в плане снижения частоты госпитализаций и смертности на 20% эффективнее ИАПФ при сердечной недостаточности.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5,1 миллиона американцев страдают сердечной недостаточностью. Приблизительно половина этих больных умирает в течение 5 лет после постановки диагноза.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента сегодня являются ключевым элементом в терапии хронической сердечной недостаточности. Эти препараты останавливают превращение энзима ангиотензин I в более активную форму ангиотензин II, которая приводит к выраженному сужению артерий и повышает артериальное давление (прямой вазоконстриктор).

Новый препарат LCZ696, разработанный фармацевтической компанией Novartis, состоит из валсартана (блокатор АТ-рецепторов) и сакубитрила (sacubitril) – вещества, которое подавляет фермент неприлизин, повышающий в свою очередь уровень пептидов, необходимых для регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы.

Соавтор исследования доктор Милтон Пакер (Milton Packer) из Северо-западного медицинского центра Университета Техас говорит, что результаты исследования PARADIGM-HF позволяют предположить скорую замену ИАПФ препаратами нового ряда, по крайней мере, в терапии хронической сердечной недостаточности.

«Цель использования лекарств, подобных этому – сделать самочувствие больных лучше. Главная польза новинки состоит в том, что здесь изменяется само течение заболевания. Я не думаю, что LCZ696 модифицирует течение болезни, я это знаю», - заявил ученый.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Презентация результатов состоялась на прошедшем недавно Конгрессе Европейского общества кардиологии 2014.

Исследование было остановлено раньше срока из-за очевидных преимуществ LCZ696

В ходе своей работы команда сравнивала эффективность LCZ696 и хорошо известного представителя ИАПФ эналаприла у 8 442 пациентов с хронической сердечной недостаточностью II, III и IV функционального класса с фракцией выброса 40% и ниже.

Пациенты, которые были взяты из 985 госпиталей в 47 странах мира, были рандомизированы на две группы, которые получали по 200 мг LCZ696 или по 10 мг эналаприла 2 раза в день. Исследование проходило с декабря 2009 по январь 2013 года, все больные продолжали принимать остальные назначенные врачом препараты.

Исследователи говорят, что подавляющее большинство пациентов демонстрировали выраженное улучшение при приеме LCZ696, поэтому исследование пришлось прекратить досрочно. Пациенты на препарате LCZ696 имели на 17% меньшую смертность от всех причин и на 20% меньшую смертность от сердечно-сосудистых событий. У них также был на 21% ниже риск госпитализации.

Более того, исследователи обнаружили, что у пациентов, которые принимали LCZ696 на протяжении долгого времени, отмечалось меньшее количество побочных эффектов по сравнению с теми, кто долгое время принимал эналаприл. При приеме LCZ696 возникала гипотензия и слабая боль в пояснице, но реже регистрировались кашель, анемия и нарушение функции почек.

Комментируя результаты своего исследования, ученые говорят: «При сердечной недостаточности магнитуда эффекта LCZ696 выше, чем у эналаприла, особенно в плане сердечно-сосудистой смертности при долговременном лечении».

Многообещающие результаты позволяют предположить, что в будущем привычные ингибиторы АПФ в терапии СН будут заменены на комбинированные препараты, влияющие одновременно на ангиотензиновые рецепторы и фермент неприлизин.

В сообщении Reuters Дэвид Эпштейн (David Epstein) из компании-разработчика Novartis сказал, что лекарство может быть выведено на рынок США уже в третьем квартале 2015 года, хотя он не может пока сказать, сколько оно будет стоить.
Похожие статьи
  • 02.09.2014 2252 6
    Камни в почках приводят к инфаркту?

    Хорошо известно, что камни в почках увеличивают риск развития хронической почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Diseases, предполагает, что они также связаны с повышенным риском заболеваний коронарных артерий и инсульта.

    Сердце и сосуды
  • 02.09.2014 1303 9
    Витамин D не защищает от инсульта и инфаркта в пожилом возрасте

    Ранее ученые считали, что у людей с низким уровнем витамина D чаще возникают сердечно-сосудистые события. Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Восточной Англии, показало, что употребление добавок с витамином D не предотвращает ни инсульт, ни инфаркт, однако может защитить от...

    Сердце и сосуды
  • 28.08.2014 1374 9
    Древесный дым вызывает болезни сердца

    Загрязнение воздуха приводит не только к локальным изменениям климата в разных частях планеты, но и сильно сказывается на здоровье человека. На днях ученые заявили, что вещества, поднимающиеся в воздух при сгорании древесного угля (древесный дым), могут увеличивать риск сердечно-сосудистых з...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next