Новости по темам: Сердце и сосуды

Новая шкала для оценки риска инфаркта и инсульта

Наталья 27 Марта в 5:00 2674 0


Новая шкала для оценки риска инфаркта и инсульта
Вам за 40?

Вы хотите знать свой риск инфаркта или инсульта на ближайшие 10 лет?

Тогда новый инструмент для оценки сердечно-сосудистого риска Globorisk заинтересует вас.

Globorisk был представлен в этот четверг сотрудниками Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США). Уникальный инструмент позволяет достаточно точно определить свой риск, просто введя в программу ваш точный возраст, пол, артериальное давление, уровень холестерина, наличие диабета, курение, а также страну проживания.

Создатели Globorisk надеются, что их шкала поможет многим людям с высоким риском вовремя изменить образ жизни. Кроме того, своевременная идентификация таких людей позволит раньше начать профилактическое лечение (например, прием статинов).

«Риск фатальных сердечно-сосудистых событий начинает считаться высоким уже с 4-5% за 10 лет. Риск более 10% определенно должен восприниматься очень серьезно», - рассказывает создатель Globorisk доктор Гударц Данаи (Goodarz Danaei).

Результаты работы доктора Данаи и его коллег были опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology. На данный момент ученые составили карты риска для жителей восьми стран: Китая, Дании, Англии, Японии, Мексики, Южной Кореи, Испании и Соединенных Штатов.

Исследователи отмечают, что впервые создан метод с использованием таблиц, которые могут быть откорректированы с поправкой на страну проживания пациента. Эти данные очень надежные, поскольку основываются на масштабных медицинских исследованиях.

Данаи говорит: «Globorisk использует данные восьми очень больших и длительных исследований, в которых принимали участие 50 000 человек. Такой подход позволяет нам получать точные карты риска для жителей любой страны. Этот инструмент можно сделать в виде интерактивной веб-страницы, на которой пользователь может быстро оценить свой риск фатальных сердечно-сосудистых событий, чтобы принять меры».

Исследователь отмечает, что используемые сегодня системы для оценки сердечно-сосудистого риска разрабатывались для конкретных популяций, поэтому их нельзя было «использовать более широко». Данаи обращает внимание, что, кроме индивидуального анализа, Globorisk позволяет проводить сравнение между странами.

«Когда мы учли национальные данные, то увидели, что 10-летний сердечно-сосудистый риск сильно зависит от страны проживания. Риск оказался самым низким в Японии, Южной Корее, Испании, Дании и Англии, а самым высоким – в Китае и Мексике», - пишут исследователи.

«К примеру, некурящий 65-летний мужчина с сахарным диабетом, систолическим давлением 140 мм. рт. ст. и общим холестерином 6 ммоль/л, который проживает в Японии, имеет риск инфаркта и инсульта в ближайшие 10 лет 5%. А если взять мужчину с точно такими же показателями из Китая, то его риск составит целых 24%. Если бы этот мужчина курил, что в Японии его риск составлял бы 6%, а в Китае – 36%», - говорится в статье.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует медицинское вмешательство в тех случаях, когда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний превышает 30%, что по Globorisk соответствует 10-15% риску фатальных сердечных-сосудистых событий за 10 лет.
Похожие статьи
  • 19.03.2015 2121 7
    Рыбий жир уменьшает риск тромбоза

    Сегодня продолжаются оживленные дебаты о пользе пищевых добавок с рыбьим жиром для профилактики сердечно-сосудистых событий. Новое исследование, проведенное сотрудниками Центра по изучению тромбоза горы Синай (Балтимор, США), дало новые аргументы сторонникам рыбьего жира. Ученые обнаружили, ...

    Сердце и сосуды
  • 17.03.2015 1789 9
    Фолиевая кислота уменьшает риск инсульта

    Проведенное в Китае исследование продемонстрировало, что комбинация эналаприла и фолиевой кислоты лучше защищает гипертоников от инсульта, чем монотерапия эналаприлом. В исследовании принимали участие 20 тысяч пациентов с гипертонической болезнью, у которых до этого не было инсультов или других серд...

    Сердце и сосуды
  • 03.03.2015 1799 1
    Длительный сон связан с риском инсульта

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Кембриджского университета (Великобритания), выявило J-образную зависимость между продолжительностью сна и риском инсульта. Это означает, что длительный сон (более 8 часов в сутки) ассоциируется с увеличением риска инсульта, и чем больше ч...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next