Новости по темам: Сердце и сосуды

Новая группа препаратов для борьбы с холестерином

Наталья 29 Апреля в 5:00 2863 0


Новая группа препаратов для борьбы с холестерином
Новая группа гипохолестеринемических препаратов, которая предназначена для борьбы с «плохим» холестерином, вскоре может появиться на фармацевтическом рынке Соединенных Штатов.

Согласно данным нового исследования, эта группа лекарств будет отличной альтернативой для пациентов, которым по различным причинам не подходят традиционные препараты – статины.

Лекарственные препараты, известные под названием PCSK9-ингибиторы, пока не продаются в США.

Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA), как ожидают эксперты, до конца 2015 года примет решение по двум представителям этой группы. Это эволокумаб (Repatha) и алирокумаб (Praluent). PCSK9-ингибиторы блокируют в печени протеин, который участвует в регуляции уровня ЛПНП.

Обзор результатов 24 клинических исследований показал, что PCSK9-ингибиторы снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в среднем на 47%. Что более важно, эти препараты существенно уменьшают риск сердечнососудистых событий и смерти от ССЗ.

«Последние исследования были кратковременными, поэтому остается неясным, насколько эти препараты на самом деле продлевают жизнь пациентов. Хотя первые результаты внушают оптимизм», - предупреждает доктор Сет Мартин (Seth Martin), кардиолог из Университета Джона Хопкинса.

Результаты исследования были опубликованы 28 апреля в журнале Annals of Internal Medicine.

Статины на протяжении многих лет традиционно применяются для снижения концентрации фракции ЛПНП и уменьшения сердечнососудистого риска. Многочисленные исследования доказали, что статины помогают предотвращать инфаркты, инсульты и другие сердечнососудистые события.

Но ученые говорят, что у некоторых больных статины вызывают невыносимые мышечные боли. По словам доктора Мартина, именно такие люди являются первоочередными кандидатами на назначение PCSK9-ингибиторов.

Для других больных статины оказываются попросту недостаточно эффективными. К таким относятся люди с семейной гиперхолестеринемией, при которой сильно повышен уровень ЛПНП и довольно рано происходят сердечнососудистые события. Доктор Мартин считает, что PCSK9-ингибиторы могут быть эффективны и для них.

«Семейная гиперхолестеринемия не так уж редко встречается. Ею страдает 1 человек на каждые 300-500 жителей Америки», - говорит Мартин.

Стоит обратить внимание, что половина участников, на которых испытывались PCSK9-ингибиторы – это люди с семейной гиперхолестеринемией. Многие участники – это те больные, которые бросили статины из-за побочных эффектов. Как показывают результаты, новые препараты эффективно снижают «плохой» холестерин и лучше переносятся, чем статины (в частности, не вызывают мышечную боль).

Но было бы неправильно говорить, что PCSK9-ингибиторы полностью безопасны. Доктор Мартин считает, что основной повод для тревоги – нейрокогнитивные эффекты препаратов. В одном исследовании пациенты сообщали о проблемах с концентрацией внимания и спутанности мыслей во время лечения. Но Мартин отметил, что пока непонятно, что вызвало такие явления.

«В любом случаев новые препараты будут пристально изучать эксперты FDA, которые и вынесут вердикт», - говорит доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next