Новости по темам: Сердце и сосуды

Низкий уровень магния – лучший индикатор заболеваний сердца

Администратор 05 Февраля в 14:21 2595 0


Низкий уровень магния – лучший индикатор заболеваний сердца
Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.

Исследовательница доктор Андреа Розанова и ее коллеги инициировали детальный обзор кардиологических исследований, проведенных после 1937 года.

Данное исследование базируется на работе, начатой еще доктором Мидредом Силигом, который более 40 лет изучал влияние магния на ССЗ.

Исследование выявило, что низкий уровень магния ассоциируется со следующими сердечно-сосудистыми проблемами у пациентов:

• Гипертоническая болезнь.
• Кальцификация мягких тканей.
• Атеросклеротические изменения.
• Повышение жесткости артерий.
• Гиперлипидемия.

Эти результаты подразумевают, что настоящим «виновником» ССЗ по какой-то причине является дефицит магния, хотя последние десятилетия все ученые и клиницисты обвиняют в ССЗ жирную пищу и холестерин.

Доктор Розанова говорит: «Уже в 1957 году наши исследователи знали, что низкий уровень магния является важнейшим фактором атерогенеза и кальцификации мягких тканей. Но эти работы стали игнорировать, когда появились данные о холестерине и его роли в этом процессе. С тех пор холестерин традиционно считали главным виновником. Это был ошибочный поворот науки, после которого ученые перестали видеть даже то, что дефицит магния провоцирует гипертонию и гиперхолестеринемию».

Миллионы взрослых людей в США не получают достаточно магния. Десятки лет широко пропагандируется употребление добавок с кальцием, но при этом никакого магния. Дефицит магния увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление и создает другие проблемы. Именно так ученые видят ситуацию с риском ССЗ в современной американской популяции.

Доктор Кэролайн Дин, член медицинского комитета некоммерческой организации NMA (Nutritional Magnesium Association), добавляет: «Скорее всего, холестерин не является главным виновником высокой сердечно-сосудистой смертности. Несмотря на более чем 20 лет активного использования статинов, ССЗ остаются для нашего здравоохранения проблемой номер один. Тот факт, что низкий уровень магния ассоциируется с факторами риска и проявлениями сердечных заболеваний, включая гипертензию, аритмию, диабет, гиперлипидемию и стенокардию, нельзя больше игнорировать. Доказательства слишком очевидны».

Магний в рационе

Современная диета американцев, состоящая из нездоровой переработанной пищи, содержит мало магния и других жизненно необходимых элементов. Это объясняется большими потерями ценных веществ в процессе переработки продуктов, а также пониженным содержанием магния в злаках и овощах.

Бобовые и орехи очень богаты магнием, но далеко не каждое блюдо на столе американцев содержит эти продукты. В отчаянной попытке избавиться от всех лишних калорий люди исключают из меню богатые жирными кислотами и микроэлементами орехи.

После нескольких поколений, выросших на такой нездоровой диете, молодые мамы с дефицитом магния передают своим новорожденным детям то же бремя. Кроме того, динамичная жизнь с постоянными стрессами сильно влияет на баланс магния в организме. Такое положение дел почему-то принято замалчивать в медицинской среде.

По мере распространения нездоровой диеты население Земли будет все больше страдать от ССЗ и их последствий. Авторы исследования уверены, что причиной является именно дефицит магния.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next