Новости по темам: Сердце и сосуды

Ниацин не защищает от проблем с сердцем

Наталья 20 Июля в 5:00 1463 0


Ниацин не защищает от проблем с сердцем
Ниацин, более известный как витамин РР или В3, часто используется в качестве средства против гиперхолестеринемии и для профилактики сердечно-сосудистых событий у людей с повышенной жесткостью артерий.

Но это оказалось очередным медицинским мифом.

Кроме того, что перечисленные эффекты не подтвердились в ходе нового исследования, ученые еще и обнаружили потенциально опасные побочные явления при приеме ниацина.

Крупномасштабное клиническое исследование показало, что, хотя ниацин и может незначительно повышать уровень «хорошего» холестерина, он не снижает сердечно-сосудистый риск. Об этом сообщается в свежем выпуске американского журнала New England Journal of Medicine.

«Прием ниацина связан с вероятностью серьезных побочных явлений, которые обычно требуют госпитализации пациента», - заявляет автор исследования Джейн Эрмитедж (Jane Armitage), профессор эпидемиологии и клинических испытаний лекарств в Оксфордском университете.

Автор сопроводительной статьи доктор Дональд Ллойд-Джонс (Donald Lloyd-Jones) добавляет, что «люди, которые принимают ниацин, должны рано или поздно поговорить с врачом по поводу того, насколько рационально продолжать прием этого средства, и есть ли более разумные альтернативы». Доктор Ллойд-Джонс является директором по превентивной медицине Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета и сотрудником Северо-Западной мемориальной больницы в Чикаго.

Возможные последствия употребления ниацина включают ухудшение контроля над уровнем сахара у диабетиков и существенное повышение риска сахарного диабета. Пациенты, которые употребляют ниацин, могут иметь большую склонность к кровотечениям и инфекциям. Другие побочные явления, о которых сообщают ученые: диарея, нарушение функций печени и кожные реакции.

«Я не думаю, что сейчас остались сомнения в том, что эти проблемы связаны с ниацином. Это средство используется нашими врачами для борьбы с холестерином уже 50 лет, и только теперь мы провели по-настоящему крупное исследование, чтобы подтвердить его побочные эффекты», - сказала Эрмитедж.

Это клиническое исследование также связало прием ниацина с 9% увеличением смертности пациентов. Данные результаты в ходе обработки не были признаны статистически значимыми, но, по словам доктора Ллойда-Джонса, они вызывают опасение и требуют перепроверки.

«Наши данные предполагают, что на каждые 200 пациентов, которые начинают принимать ниацин, может приходиться 1 дополнительный смертельный случай, связанный с лекарством. Лично для меня это говорит о том, что такое средство не должно свободно применяться большинством пациентов», - сказал доктор.

Ниацин был очень популярным лекарством на протяжении десятилетий. Американские врачи выписывали около 700 000 рецептов на ниацин каждый месяц, а ежегодный оборот препаратов ниацина составлял, по данным исследователей, более 880 миллионов долларов США. Хотя, разумеется, статины при повышенном холестерине назначаются гораздо чаще.

Чтобы проверить эффективность ниацина, оксфордские исследователи организовали клиническое испытание, в которое вошли тысячи пациентов из Соединенного Королевства, Скандинавии и Китая. В итоговый анализ было включено 26 000 человек, потому что около 1/3 изначально включенных участников прекратили прием лекарства раньше срока, в основном из-за развития побочных эффектов.

Половина пациентов получала таблетки модифицированного высвобождения, содержащие ниацин и ларопипрант. Другая половина получала неактивные таблетки плацебо. Ларопипрант – это вещество, которое используют при покраснении кожи, распространенном побочном эффекте ниацина.

Данный комбинированный препарат уже одобрен в Европе и ожидает одобрения американской FDA. По словам доктора Эрмитедж, после оглашения результатов исследования препарат начали убирать с прилавков в аптеках Европы, а в США компания-производитель Merck остановила работы по продвижению лекарства.

Новое исследование подтверждает результаты более раннего клинического испытания ниацина, которое проводилось в США, и было остановлено через три года по причине отсутствия какой-либо пользы для пациентов. Авторы этой работы также отмечали повышенный риск желудочно-кишечных проблем и инфекций.

Врачи использовали ниацин при повышенном холестерине, потому что он увеличивает содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Но крупномасштабное оксфордское исследование выявило побочные эффекты, о которых в мелких работах попросту не сообщалось.

«Это поднимает вопрос о том, понимаем ли мы на самом деле биологию ЛПВП. Его роль в организме может оказаться гораздо более сложной, а наблюдаемые побочные эффекты могут быть результатом того, что мы вслепую манипулируем этим веществом», - сказал доктор Ллойд-Джордж.

«Пациенты с заболеваниями сердца не пострадают из-за отмены ниацина, в основном благодаря тому, что современные статины чрезвычайно эффективны для снижения «плохого» холестерина», - заключили Эрмитедж и Ллойд-Джордж.
Похожие статьи
  • 18.07.2014 1348 5
    Ожирение может быть преимуществом после операций на сердце?

    Почти все сердечно-сосудистые заболевания ассоциируются с лишними килограммами. Но ученые установили, что после некоторых процедур на сердце у пациентов с избыточным весом наблюдается меньше инфарктов, а их выживаемость выше, чем у пациентов с нормальной и низкой массой тела.

    Сердце и сосуды
  • 21.06.2014 1312 12
    Депрессия у молодых женщин может приводить к инфаркту

    Новое исследование связывает депрессию с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у женщин моложе 55 лет. По мнению американских ученых, умеренная или тяжелая депрессия удваивает риск серьезных сердечно-сосудистых событий у этой категории. В анализ были включены сердечная недостаточность, ин...

    Сердце и сосуды
  • 18.06.2014 1337 4
    Шлем Strokefinder диагностирует инсульт

    Ученые создали шлем, который с помощью микроволн обследует головной мозг, с высокой точностью диагностируя инсульт и определяя его тип. Если устройство будет одобрено, клиники вскоре смогут оперативно ставить точный диагноз и существенно повысят эффективность лечения инсульта, который сегодня остает...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next