Новости по темам: Сердце и сосуды

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Администратор 26 Февраля в 14:20 3030 0


Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем
Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.

Этот гидрогель помогает расти новым сосудам и тканям, обращая вспять структурные и функциональные изменения сердечной мышцы.

Результаты потрясающей работы ученых были опубликованы в издании «Science Translational Medicine». Сейчас исследователи готовятся к клиническим испытаниям гидрогеля, которые начнутся в этом году в Европе. Этот гель вводится в поврежденный участок мышцы при помощи катетера, что не требует проведения открытой операции на сердце, и даже общей анестезии.

В одних только Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 785 000 инфарктов. При этом в мире до сих пор нет надежных способов восстановления повреждений сердечной мышцы после таких событий.

Исследовательница Карен Кристман, профессор отделения биоинжиниринга Школы инжиниринга Университета Калифорнии в Сан-Диего, говорит, что гидрогель формирует в поврежденном участке что-то вроде фундамента для развития новых тканей и восстановления миокарда. Этот гидрогель производится из специально подготовленных тканей сердца свиньи, поэтому организм хорошо отвечает на введение геля, а в поврежденных тканях создается благоприятная среда для восстановления.

«Чем больше людей сегодня переживают инфаркты, тем больше у нас регистрируется случае сердечной недостаточности из-за необратимых повреждений сердца. Наши данные говорят, что гидрогель может увеличить объем мышечной ткани и уменьшить рубцевание в поврежденной области, что предотвращает развитие СН. Мы держим в руках ключ к новой минимально инвазивной технике восстановления после инфаркта», - сказала в своем заявлении профессор Кристман.

Гидрогель производится из соединительной ткани сердца свиньи, которая подготовлена путем очистки, лиофилизации и измельчения до мелкодисперсного порошка. После растворения этого порошка в специальной жидкости, препарат легко вводится через катетер в пораженный участок миокарда. При температуре тела человека препарат приобретает необходимую консистенцию, которая способствует повторному заселению зоны некроза живыми кардиомиоцитами. По словам профессора Кристман, это почти полностью восстанавливает функции миокарда.

Материал обладает полной биологической совместимостью. У животных во время экспериментов не обнаружено никаких воспалительных осложнений или реакций отторжения. Не было выявлено также аномалий сердечного ритма, связанных с введением геля. Дальнейшие исследования с образцами крови человека предварительно показали, что гель не влияет на свертывание крови, что говорит о биологической совместимости и возможности применения препарата у людей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next