Новости по темам: Сердце и сосуды

Найден способ оживления омертвевшей ткани сердца после инфаркта

24 Апреля в 19:19 2605 0


Найден способ оживления омертвевшей ткани сердца после инфаркта

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в современном мире. Только в США в среднем каждую минуту умирает по одному человеку от острого инфаркта миокарда.

В несколько раз чаще инфаркт миокарда заканчивается не летальным исходом, и больной остается живым, но с неполноценным здоровьем. Омертвевшая ткань сердца остается мертвой, образуя рубец и сохраняя значительный риск проблем с работой сердца, вплоть до остановки сердца.

Настоящего прорыва в этой области добились американские специалисты под руководством Дипака Шриваставы. Ученым удалось «перепрограммировать» мертвые клетки рубцовой ткани, превратив в их здоровые мышечные клетки. Исследования проводили на лабораторных мышах.

При помощи вирусных векторов в омертвевшие клетки были внедрены гены, которые принимают участие в эмбриональном развитии мышцы сердца. Спустя месяц после инфаркта клетки, которые были мертвыми, снова были здоровыми. А через три месяца мыши демонстрировали резкое улучшение работы сердечной мышцы.

Работа ученых вселяет надежду на то, что в скором будущем будут доступны новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next