Медицинские новости:

Насыщенные жиры безопасны для сердца

Администратор 28 Декабря в 3:56 1035 0
Насыщенные жиры безопасны для сердца
Если вы испытываете чувство вины из-за съеденного кусочка масла, можете расслабиться.

Норвежские исследователи уверяют, что насыщенные жиры не увеличивают риск сердечно-сосудистых событий и безопасны для сердца.

Новые взгляды на роль насыщенных жиров изложили на страницах The American Journal of Clinical Nutrition сотрудники Центра Йебсена при Бергенском университете.

Руководитель исследования профессор Саймон Ниттер Данкель (Simon Nitter Dankel) поставил перед коллегами поистине исторический вопрос: как в действительности насыщенные жиры влияют на состояние здоровья населения?

Согласно выводам норвежских ученых, избыточное употребление сливочного масла и других животных жиров не представляет такой угрозы для сердца, как считалось ранее. Напомним, что более 50 лет в литературе господствовала теория о вреде жиров для здоровья, и кардиологи не устают твердить об этом своим пациентам.

Утверждение, будто насыщенные жиры безопасны для сердца, прозвучало для миллионов медработников как гром среди ясного неба.

Это полный крах старых представлений.

Американская ассоциация сердца (АНА) согласна с рекомендациями минздрава США об ограничении насыщенных жиров из-за «плохого» холестерина и сердечного риска.

Официальные руководства АНА предполагают существенное ограничение продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливочное масло, сыр, красное мясо и др.

В то же время другая авторитетная организация, Академия питания и диетологии США, советует не переоценивать роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца. Эксперты последней указывают на недостаточные научные доказательства.

Профессор Данкель и его команда экспериментально определяли сердечно-сосудистый риск у 38 мужчин без ССЗ, страдающих абдоминальным ожирением.

Участников разделили на группы: первая следовала жирной низкоуглеводной диете, вторая – низкожировой низкоуглеводной диете на протяжении 12 недель.

Исследователи контролировали массу жировых отложений в области живота, печени и сердца, а также оценивали общепринятые маркеры сердечно-сосудистого риска.

Качество жиров и углеводов – основные признаки здоровой диеты

Если верить современным представлениям, то участники на жирной низкоуглеводной диете должны подвергать свое сердце большему риску.

Тем не менее, результаты продемонстрировали всю ограниченность и ошибочность данного подхода.

«Даже высокое потребление насыщенных жиров не влияло на маркеры сердечно-сосудистого риска. На самом деле мы наблюдали значительное улучшение по некоторым кардиометаболическим маркерам, включая отложения жиров, артериальное давление, липидная формула, уровень инсулина и глюкозы», - говорится в пресс-релизе.

Все, что нужно для этого – ограничить сладкое.

Участники норвежского исследования употребляли примерно одинаковые жиры, протеины и углеводы; разница была только в количествах. Отказ от дополнительного сахара оказался главным секретом.

«Мы рассматривали эффекты общих и насыщенных жиров в контексте здоровой диеты, богатой свежими, не переработанными продуктами, с овощами и рисом вместо муки. Источники жира были представлены сливочным маслом, сливками и растительными маслами холодного отжима», - поясняют авторы.

Также немаловажно, что общая калорийность рациона в обеих группах не превышала норму. Это небольшая ремарка для тех, кто рассматривает данную статью как индульгенцию для безнаказанного обжорства.

«Наши результаты говорят о том, что главное условие сохранения здоровья сердца – это сбалансированность и высокое качество нутриентов, а не страх перед животными жирами», - подытожил Джонни Лаупса-Борге, соавтор проекта.

Насыщенные жиры и «хороший» холестерин

Анализ данных масштабного национального проекта FATFUNC ранее преподнес совершенно неожиданные для врачей результаты.

Эти результаты противоречат теории о том, что насыщенные жиры (мясо, масло) повышают содержание «плохого» холестерина в крови, или липопротеинов низкой плотности, ЛПНП.

В действительности ученые наблюдали не только значительное снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), но и нормализацию «хорошего» холестерина, ЛПВП. Все это вместе свидетельствует о безопасности насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы.

«Мы стоим на пороге кардинальных изменений в медицине. Нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы, но уже сегодня очевидна зыбкость устоявшихся представлений о вреде молока и мяса для сердца», - комментирует профессор Гуннар Мелльгрен из Университетской клиники Haukeland.

А пока любители жирненького могут спать спокойно. Главное – это мера!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные