Медицинские новости:

Насыщенные жиры безопасны для сердца и сосудов: разоблачение мифа

Администратор 28 Апреля в 5:00 554 0
Насыщенные жиры безопасны для сердца и сосудов: разоблачение мифа
Среди кардиологов и их пациентов укоренилось мнение, что насыщенные жиры вредны для здоровья: «закупоривают» артерии и со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое международное исследование разоблачает давний миф и доказывает, что насыщенные жиры безопасны для сердца, а современное представление о развитии атеросклероза в корне неверно.

Чтобы оправдать «вредные» жиры, потребовалось многолетнее тесное сотрудничество ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), Больницы Листера (Великобритания) и Университетской клиники Женевы (Швейцария). Подробности их работы публикует «Британский журнал спортивной медицины».

Авторы утверждают, что нет достоверной связи между употреблением насыщенных жиров и риском коронарной болезни сердца (КБС), а представления о «закупорке» сосудов жировыми отложения - ошибочны.

«Время признать, что для профилактики и лечения коронарной болезни сердца не нужно измерять липиды и ограничивать жиры. Вместо этого следует сфокусироваться на естественных продуктах, больше двигаться и свести к минимуму стрессы – вот все, что нужно для сердца», - говорится в заявлении ученых.

По их мнению, современный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний напоминает работу водопроводчика, отчаянно пытающегося очистить трубы от липидного «засора». Теория о закупорке артерий жирами была подтверждена неадекватно проведенными исследованиями, оккупировав умы людей.

В действительности, если в суженный участок артерии установить стент, то практика показывает, что вероятность сердечного приступа и смертность от этого не снизится! Ученые призывают кардиологов бросить практику водопроводчика, оставить в покое жиры и сосредоточиться на реальных, значимых факторах риска.

«Десятилетиями господствует теория о необходимости снижать сывороточные липиды, и это уже стало самоцелью, а попутно - двигателем многомиллиардного рынка «доказанных» гиполипидемических препаратов и диетических продуктов. Причина глобальной ошибки – выборочное предоставление выгодных сведений», - делают откровенное предположение авторы проекта.

Но давайте прекратим кидать камни в огород фармпроизводителей, и обратимся к фактам.

Натуральные продукты и движение – реальная профилактика болезней сердца

Масштабный анализ данных, опубликованных за последние годы, выявил всего три фактора коронарной болезни сердца:

1. Соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
2. Уровень физической активности
3. Уровень стресса

Что касается липидного профиля. Главным фактором «закупорки» артерий оказался не уровень «плохого холестерина» ЛПНП, а соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Как достичь оптимального соотношения?

Заменить переработанные продукты (фастфуд, печенье, конфеты, полуфабрикаты) на натуральные жиры, такие как оливковое масло, орехи и семена.

Теперь о движении.

Статистический анализ показал, что адекватный уровень активности (всего 30 минут через день) увеличивает продолжительность жизни человека в среднем на 3,4-4,5 года, существенно сокращая вероятность сердечно-сосудистых событий.

Двигаться придется, хотя спортсменами становиться вовсе не обязательно. По мнению ученых, для сердца достаточно полчаса быстрой ходьбы или бега трусцой. Например, добираться на работу пешком!

Наконец, хронический стресс.

Это ведущий фактор коронарной болезни сердца (КБС), который нельзя недооценивать.

Хронический стресс запускает в организме воспалительный процесс, поражает стенки кровеносных сосудов и способен сократить продолжительность жизни человека на 20 лет и даже больше!

«Рациональный образ жизни, включающий естественное питание, регулярное движение и минимизацию стрессов – этого достаточно для снижения смертности. Не существует ни одного коммерческого предложения (таблетки, добавки, диеты), которое превзошло бы эту простую общедоступную вещь», - подчеркнули ученые.

Золотые слова!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные