Новости по темам: Сердце и сосуды

Может ли белковая диета снизить риск инсульта?

Наталья 13 Июня в 5:00 1653 0


Может ли белковая диета снизить риск инсульта?
Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется 795 000 инсультов, которые приводят к 137 000 смертей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, предполагает, что диета с высоким содержанием белков может уменьшить риск инсульта.

Хорошо известно, что неправильное питание – это один из главных факторов риска инсульта.

Продукты, которые содержат много жира, способствуют образованию жировых отложений на стенках артерий – атеросклерозу. Кроме того, жирная высококалорийная пища предрасполагает к ожирению, гипертонической болезни и сахарному диабету.

Автор последнего исследования доктор Xinfeng Liu из Школы медицины Нанкинского университета (Nanjing University School of Medicine) считает, что белковые продукты питания уменьшают риск инсульта путем снижения артериального давления. Но ученые отмечают, что эти данные остаются неполными и неопределенными.

Белковая диета снижает риск инсульта на 20%

Чтобы изучить влияние белковой пищи на риск инсульта, команда организовала мета-анализ всех опубликованных ранее исследований в этой области. Этот анализ включал 7 научных работ, в которых принимали участие в общей сложности 254 489 человек. Средний возраст участников составлял 14 лет.

Ученые обнаружили, что в конце периода исследования участники, у которых рацион содержал больше всего белка, имели на 20% меньший риск инсульта по сравнению с теми, кто получал с пищей минимум белка. Они подсчитали, что каждые дополнительные 20 г белка в сутки уменьшают риск инсульта на целых 26%.

Эти результаты оставались значимыми после добавления в анализ других факторов, включая курение и уровень холестерина в крови.

Авторы работы говорят, что их результаты будут иметь огромное значение для мирового здравоохранения: «Согласно результатам нашего мета-анализа, повышение потребления белка на 20 г/сут ассоциируется с уменьшением риска инсульта на 26%. Такое снижение риска может быть представлено как 1 482 000 смертей, которые удалось бы предотвратить в масштабах всего человечества».

Хотя исследователи не могут точно назвать причины такого явления, они полагают, что защитный эффект протеиновой диеты обусловлен снижением артериального давления. Ученые добавляют, что в одном раннем исследовании было продемонстрировано, как высокий уровень протеинов в рационе нормализует липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП). Этот эффект особенно ощутим, если сравнивать с высокоуглеводной диетой.

Кроме того, снижение риска инсульта при белковой диете может быть объяснено простым «эффектом замещения» - белки в рационе заменяют употребление потенциально вредной пищи.

Белки должны поступать из рыбы, а не из красного мяса

Снижение риска инсульта было особенно существенным у тех участников, которые употребляли больше животных, а не растительных протеинов. Но ученые рекомендуют получать белки преимущественно из рыбы, а не из красного мяса, которое содержит много вредных жиров и не считается пищей, полезной для сосудов. Отмечается, что 2 из 7 исследований были проведены в Японии, где потребление рыбы очень высокое, а красное мясо не так популярно.

Авторы также упомянули о некоторых ограничениях своей работы. К примеру, количество участников, которые потребляли много растительного белка, было незначительным. Таким образом, это могло привести к преувеличению эффективности животных протеинов.

Несколько фактов об инсульте:
  • 60% жертв инсульта – женщины.
  • Инсульт – это причина смерти №4 в США.
  • В 2010 году инсульт обошелся США в $73,7 миллиарда.
Протеиновая диета также может быть связана с употреблением других нутриентов, которые предотвращают инсульт – пищевыми волокнами, магнием и калием. Но, по их мнению, именно протеины защищают от инсульта, потому что результат остается достоверным после добавления остальных факторов диеты.

В своей сопроводительной статье доктор Артуро Тамайо (Arturo Tamayo) из Университета Манитобы в Канаде вместе со своим коллегой доктором Луи Кастилья-Гуэрра (Luis Castilla-Guerra) из больницы Hospital de la Merced в Испании написали: «Результаты этого исследования следует рассматривать с осторожностью, особенно когда заходит речь о том, что животные протеины могут быть полезнее растительных. Тем не менее, эта работа открывает новые дороги для исследований в области профилактики инсульта и других сердечно-сосудистых событий».

Кстати, богатая протеинами диета может защитить не только от инсульта. Недавно в Journal of the American Geriatrics Society было опубликовано исследование, согласно которому белок может отсрочить возрастные функциональные нарушения у пожилых мужчин.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next