Новости по темам: Сердце и сосуды

Лекарства от изжоги старят сосуды

Наталья 13 Мая в 4:00 699 0


Лекарства от изжоги старят сосуды
Многие из вас знакомы с такими препаратами, как омепразол или пантопразол – они блокируют секрецию соляной кислоты в желудке и приносят длительное облегчение при изжоге и болях.

Однако ученые не перестают «радовать» нас неизвестными ранее побочными эффектами этой группы препаратов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Circulation Research, говорит о том, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) ускоряют старение кровеносных сосудов и увеличивают риск сердечнососудистых событий.

Согласно данным FDA, каждый 14-й житель Соединенных Штатов употребляет ИПП для лечения гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний ЖКТ.

В 2006 году в мире было продано препаратов данной группы на $7 миллиардов, а сегодня эти цифры намного выше. В 2015 объемы продаж одного только бренда Nexium (эзомепразол) компании AstraZeneca достигли $2,5 миллиардов!

Ингибиторы протонной помпы, особенно старые представители группы – недорогие препараты, нередко доступные без рецепта, быстро устраняют симптомы, а потому стали необычайно популярными среди всех слоев населения.

Осложнения, связанные с ингибиторами протонной помпы

Мало кто понимает, что ИПП никогда не были одобрены для длительного приема, а их безопасность при многолетнем использовании остается под большим вопросом. Между тем, недавние исследования доказали возможность развития тяжелых заболеваний уже после 1-2 лет лечения препаратами этой группы.

Сердечнососудистые заболевания, почечная недостаточность, деменция – вот неполный список возможных проблем. Однако фармпроизводители парируют, что последние исследования не доказывают причинно-следственную связь между лечением их препаратами и указанными заболеваниями.

Доктор Джон Кук (John P. Cooke) из Хьюстонского методистского научного института в Техасе постарался найти молекулярные механизмы, которые отвечают за токсичность ИПП. Доктор Кук уверен, что часть ответа кроется в преждевременном старении эндотелиальных клеток сосудов.

«Эксперименты с препаратом Nexium продемонстрировали ускоренное старение этих клеток при длительном воздействии лекарства. Здоровые клетки эндотелия артерий можно сравнить с тефлоновым покрытием вашей сковороды – оно не дает прилипать жирам. Состарившийся и больной эндотелий больше похож на текстильную липучку, к которой липнет весь мусор. В итоге мы имеем закупорку артерий, инсульты и инфаркты», - поясняет доктор Кук.

Хотя изменения в эндотелии сосудов многое прояснили, они стали не единственным открытием ученых.

Ингибиторы протонной помпы и лизосомы

ИПП необратимо связывают протонный насос обкладочных клеток желудка - мембранный белок, отвечающий за секрецию соляной кислоты. Это почти полностью останавливает выработку кислоты, но в то же время ведет к целому ряду других, нежелательных эффектов.

Во многих клетках присутствуют лизосомы – крошечные органеллы диаметром до 0,4 микрона, которые необходимы для очистки клеток от «мусора». Они используют в своей работе кислоты. Если клеточный мусор не «выносить» наружу, то клетка будет стареть быстрее, а ее жизнедеятельность нарушается.

Эксперименты показывают, что ИПП мешают работе лизосом, способствуя накоплению клеточного мусора и токсинов, преждевременному старению и повышенной  уязвимости клеток. Любопытно, что другие препараты против изжоги (в том числе Н2-гистаминоблокаторы) не оказывают никакого влияния на лизосомы.

Доктор Кук надеется, что его результаты заставят медицинское сообщество пересмотреть свои взгляды на ИПП: «Если нет особой необходимости, врачи должны назначать ИПП только на короткие, минимальные промежутки времени. У нас есть надежные доказательства токсичности этих препаратов для клеток при длительном лечении».

Отличной заменой омепразола и его аналогов доктор Кук называет Н2-гистамиблокаторы (ранитидин, фамотидин). Он рекомендует не забывать о правильном питании и образе жизни. В некоторых случаях лучше даже рассмотреть хирургические опции лечения, чем годами употреблять таблетки с неизвестным риском для здоровья.

Если выводы доктора Кука подтвердятся, то правила отпуска ИПП в Штатах наверняка будут пересмотрены.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next