Новости по темам: Сердце и сосуды

Лекарства от болезни Альцгеймера уменьшают риск инфаркта и смерти

Администратор 07 Июня в 9:28 1796 0


Лекарства от болезни Альцгеймера уменьшают риск инфаркта и смерти
Лекарственные препараты, которые выписываются при ранней стадии болезни Альцгеймера, способны понижать риск сердечно-сосудистых событий и ранней смерти.

Об этом заявили сотрудники Университета Умео (Швеция) в журнале European Heart Journal.

Профессор Питер Нордстрем и его команда проанализировали данные, касающиеся ингибиторов холинэстеразы, включая препараты галантамин, ривастигмин и донепезил. Все эти медикаменты применяются при болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести.

Ингибиторы холинэстеразы повышают уровень нейромедиатора ацетилхолина. Пациенты с болезнью Альцгеймера и подобными состояниями испытывают дефицит этого вещества в мозге. Восполнение уровня ацетилхолина замедляет ухудшение мышления у больных.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом ингибиторов холинэстеразы, есть и положительное влияние на блуждающий нерв. Этот нерв, кроме всего прочего, контролирует сердцебиение. Авторы говорят, что ингибиторы холинэстеразы могут также уменьшать воспаление.

Шведские ученые изучили показатели 7 073 пациентов с болезнью Альцгеймера за период с мая 2007 года по декабрь 2010 года. Эти данные были взяты из Шведского реестра деменции.

Оказалось, что пациенты на ингибиторах холинэстеразы имеют:

• На 36% меньший риск смерти от любых причин.
• На 48% меньший риск инфаркта миокарда.
• На 26% меньший риск смерти от инсульта и других ССЗ.

Авторы написали, что эти результаты были получены с учетом сопутствующих факторов, таких как возраст, пол, стадия болезни, другие заболевания, качество ухода. Профессор Нордстрем поясняет: «Если вы переведете это уменьшение риска в абсолютные цифры, то получится, что на каждые 100 000 пациентов с болезнью Альцгеймера приходится на 180 случаев инфаркта меньше (295 против 475), а также на 1125 смертей меньше (2000 против 3125). И это всего лишь через год регулярного приема ингибиторов холинэстеразы».

Между прочим, если пациенты принимают высокие дозы ингибиторов холинэстеразы, то риск инфаркта и них уменьшается на целых 65%, а риск смерти на 46% по сравнению с теми, кто никогда не использовал эти препараты.

После многообещающих результатов ученые принялись проверять и другие лекарства против болезни Альцгеймера. Они выяснили, что мемантин никак не влияет на риск инфаркта и смерти. Мемантин также назначается при болезни Альцгеймера, но имеет другой механизм действия.

Нордстрем говорит: «Это первый случай, когда удалось выявить связь между ингибиторами холинэстеразы и риском инфаркта миокарда. Но при исследованиях такого рода мы не можем на 100% утверждать, что именно препараты вызвали снижение риска, хотя они и связаны с этим явлением. Мы должны провести рандомизированные контролируемые исследования, которые дадут нам окончательный ответ на вопрос».

Кроме того, в исследовании была представлена только одна национальная группа – шведы. Нордстрем говорит, что желательно провести аналогичные работы в других частях мира.

Напомним, что еще в декабре 2012 года сообщалось о том, что галантамин (ингибитор холинэстеразы) существенно уменьшает смертность среди пациентов с болезнью Альцгеймера.

Теперь было установлено, что это касается всей фармакологической группы.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next