Новости по темам: Сердце и сосуды

Лечение заболеваний десен уменьшает риск инфаркта

Администратор 07 Ноября в 6:56 1749 0


Лечение заболеваний десен уменьшает риск инфаркта
Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждают, что правильный уход за деснами помогает снизить риск заболеваний сердца, в том числе инфаркта миокарда.

Они заявили, что здоровье полости рта напрямую связано с атеросклеротическими отложениями на стенках артерий.

В свежем выпуске Journal of the American Heart Association ученые сообщили о проспективном исследовании, которое доказало, что улучшение состояния десен приводит к клинически значимому замедлению прогрессирования атеросклероза – патологического процесса, при котором на внутренней поверхности кровеносных сосудов образуются отложения, препятствующие нормальному кровотоку и повышающие риск инсульта и инфаркта.

Ведущий автор исследования Moïse Desvarieux, профессор эпидемиологии Школы медицины Мэйлмена при Колумбийском университете, говорит: «Эти результаты очень важны, поскольку атеросклероз прогрессирует параллельно с заболеваниями периодонта и изменениями бактериального профиля. Это прямое свидетельство того, что модификация состава микрофлоры полости рта может играть роль в профилактике или замедлении обоих заболеваний».

Для своего исследования профессор отобрал 420 взрослых людей в возрасте от 60 до 76 лет из северной части Манхэттена, принимавших участие в Эпидемиологическом исследовании инфекций полости рта и сосудистых заболеваний (INVEST).

Все участники проходили процедуру измерения толщины стенок артерий, а также обследование полости рта в начале и в конце наблюдения, которое продолжалось в среднем 3 года.

В ходе обследования полости рта участников было получено более 5 000 образцов налета (у каждого пациента брали несколько образцов). Образцы анализировали в лаборатории на наличие 11 штаммов бактерий, которые достоверно участвуют в развитии заболеваний периодонта, а также на наличие 7 контрольных штаммов. Образцы жидкости вокруг десен проверялись на уровень интерлейкина-1β, известного маркера воспаления.

Наличие атеросклероза проверялось с помощью высокоразрешающего ультразвукового сканирования, которое давало ученым точную информацию о толщине интимо-медиального слоя (IMT) сонных артерий.

Результаты показали, что улучшение состояния десен и уменьшение количества патогенных бактерий коррелируют с замедлением прогрессирования атеросклероза, подтвержденным с помощью ультразвука. Эти результаты существенно не изменялись при добавлении таких факторов, как индекс массы тела, уровень холестерина, курение и наличие сахарного диабета.

Предыдущие исследования установили, что увеличение IMT сонных артерий на 0,033 мм/год (около 0,1 мм за 3 года) ассоциируется с удвоением риск инфаркта миокарда и инсульта.

В новом исследовании участники, у которых состояние десен в течение 3 лет наблюдения ухудшилось, демонстрировали увеличение IMT сонных артерий на 0,1 мм по сравнению с теми, у кого за это время улучшилось состояние десен.

Соавтор исследования Panos Papapanou, профессор Колумбийского колледжа стоматологии, говорит: «Наши результаты показывают четкую взаимосвязь между тем, что происходит в полости рта, и утолщением интимо-медиального слоя сонных артерий – даже до возникновения заболеваний периодонта как таковых. Эти явления нельзя игнорировать».

Хотя ученые не изучали механизм влияния бактерий на атеросклероз, одна из теорий (проверенная на животных) предполагает, что хроническая инфекция полости рта повышает уровень воспалительных маркеров, а те, в свою очередь, влияют на развитие атеросклероза.

Профессор Desvarieux добавляет: «Критически важно, чтобы мы продолжали наблюдать за этими пациентами с целью установить точную связь между состоянием десен и клиническими событиями (инфаркт, инсульт), а также проверить, как модификация микрофлоры влияет на замедление атеросклеротических процессов».

Интересный факт: в 2010 году британские исследователи сообщали о том, что некоторые бактерии на деснах могут повышать риск инфаркта, потому что именно эти патогены способны проникать из зубного налета в кровоток и провоцировать образование тромбов.

Средства для проведения нового исследования профессора Desvarieux были выделены Национальным институтом здоровья США, Национальным институтом неврологических нарушений и инсульта США, а также французским Национальным институтом охраны здоровья и медицинских исследований (INSERM).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next