Медицинские новости:

Лечение атеросклероза одной инъекцией

Администратор 17 Мая в 3:25 2074 0
Лечение атеросклероза одной инъекцией
Впервые в истории с помощью инъекций нановолокон американским ученым удалось растворить холестериновые отложения — главный элемент в развитии атеросклероза

Напомним, атеросклероз — хроническое заболевание, при котором холестерин, кальций, белок фибрин и другие вещества закупоривают кровеносные сосуды, ограничивая кровоснабжение органов.

По мере развития болезни стенки артерий теряют эластичность, холестериновые отложения нарушают приток крови и могут стать источником смертельно опасных тромбов.

Поэтому атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, окклюзии периферических артерий, хронической болезни почек.

Лечение атеросклероза включает прием статинов — препаратов, регулирующих уровень холестерина. Проблема в том, что статины лишь замедляют развитие болезни, но не могут обратить ее развитие вспять.

Новое исследование показало, что лечение атеросклероза одной инъекцией — это вполне реальная перспектива завтрашнего дня.

Сосудистый хирург Нил Мансухани (Neel Mansukhani) и его коллеги из Северо-Западного университета в Чикаго сумели обратить вспять развитие болезни с помощью синтетических нановолокон.

Одна инъекция нового препарата не только останавливала рост холестериновых отложений, но и приводила к растворению имеющихся бляшек на внутренней поверхности сосудов. Правда, пока смелые эксперименты были ограничены лабораторными мышами.

Подробности исследования были презентованы на конференции Американской ассоциации сердца (АНА) в Сан-Франциско.

Нановолокна уменьшают бляшки на 11%

«Все началось с разработки носителей для пептидных частиц, удаляющих холестерин с поверхности сосудов. Мы хотели создать неинвазивную инновационную терапию, которая будет тормозить и обращать вспять развития атеросклероза», - поясняют ученые.

Нановолокна содержат ключевую последовательность аминокислот, которая расщепляет молекулу холестерина. Чтобы протестировать лекарство, доктор Мансухани использовал генетически модифицированных мышей с атеросклерозом. Посадив животных на жирную диету, ученые за 14 дней «забивали» им артерии, после чего вводили 4 дозы нановолокон с интервалом в 2 недели.

«Мы хотели подтвердить, что терапия действует. Для этого мы применили современные техники визуализации артерий, позволяющие отслеживать эффект наночастиц непосредственно на холестериновые бляшки», - отмечает доктор Мансухани.

И эффект действительно был: пептиды активно растворяли жировые отложения в сосудах в течение 72 часов после инъекции, а остаточный эффект препарата наблюдался даже через 7-10 суток.

После 4 доз объем холестериновых отложений на поверхности артерий сократился в среднем на 11% у самцов и на 9% у самок.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые пока далеки от амбициозной цели. Они намереваются создать на основе наночастиц препарат, который позволит лечить атеросклероз одной инъекцией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные