Медицинские новости:

Кусочек сыра каждый день защитит от инфаркта и инсульта

Администратор 06 Декабря в 7:11 125 0
Кусочек сыра каждый день защитит от инфаркта и инсульта
Если вы любители сыра, результаты недавнего исследования точно вас порадуют.

Китайские ученые обнаружили, что употребление 40 граммов сыра каждый день сокращает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта на 18%.

Такие выводы были сделаны в ходе анализа 15 обсервационных исследований, которые рассматривали влияние диеты на сердечно-сосудистую заболеваемость.

Руководил работой доктор Ли Цян Цинь из Университета Сучжоу.

Подробности публикуются в European Journal of Nutrition.

Польза сыра для здоровья

Сыр — один из любимейших продуктов современного человека.

В 2015 году мировой рынок сыров превысил $80,5 миллиардов, а ежегодное потребление продукта на душу населения варьирует от 2 кг в Японии до 28 кг во Франции.

Жителей большинства республик бывшего СССР нельзя назвать любителями сыра: потребление на душу населения в 2016 составило всего 2,4 кг в Казахстане, 3,6 кг в Украине, 5,9 кг в России и 12,9 — в Белоруссии. Традиционно неравнодушны к этому продукту республики Прибалтики с показателями до 20 килограммов в год.

Но как сыр влияет на здоровье и должен ли он быть частью повседневного рациона?

С одной стороны, сыр содержит жизненно важные нутриенты — кальций, цинк, витамин А и В12. С другой стороны, этот продукт богат насыщенными животными жирами, которые считаются сомнительным благом для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако авторы нового исследования предлагают полностью реабилитировать сыры.

Сердечно-сосудистый риск сокращается на 18%

В ходе своей работы доктор Цинь и его коллеги обобщили результаты 15 крупнейших исследований, посвященных влиянию сыра на здоровье сердца и сосудов. В общей сложности их анализ охватывал 200 000 человек из разных стран, а продолжительность наблюдения превышала 10 лет.

Ученые подсчитали, что регулярное потребление сыров (всех типов) сокращает риск сердечно-сосудистых событий на 18%. Ишемическая болезнь сердца у них диагностируется на 14% реже, инсульт — на 10% реже по сравнению с теми, кто не любит сыр. При этом на момент включения в исследование участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не соблюдали специальных диет.

По словам авторов, максимальный «профилактический эффект» сыра отмечался при ежедневном употреблении 1,4 унции продукта (около 40 граммов).

«Проведенный нами мета-анализ проспективных исследований показывает нелинейную обратную связь между потребление сыра и риском ССЗ», - комментируют ученые.

Можно ли есть сыр для здоровья сердца?

Сами авторы и независимые эксперты обращают внимание, что исследования подобного дизайна дают весьма любопытные, но не всегда достоверные результаты. Чтобы доказать профилактический эффект сыра и любого другого продукта, нужно организовать специальные испытания, с группой контроля и плотным наблюдением.

Но это уже не первый случай, когда сыр называют полезным для сердца.

Ранее в 2017 году ученые уже связывали потребление сыров и молокопродуктов с уменьшением сердечно-сосудистой и общей смертности.

Но не спешите в супермаркет за головкой чеддера! Стоит отметить, что оба громких исследования так или иначе связаны с молочной промышленностью.

В нашем случае ученым помогал китайский производитель Yili Group, а предыдущий проект спонсировали сразу три молочных гиганта - Dairy Australia, Global Dairy Platform и Институт по изучению молокопродуктов. А пока врачи выясняют правду, не забывайте о рекомендациях АНА: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% калорийности суточного рациона!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные