Медицинские новости:

Красное мясо опасно для сердца: наличие ТМАО в крови предсказывает инфаркт

Администратор 15 Января в 3:59 855 0
Красное мясо опасно для сердца: наличие ТМАО в крови предсказывает инфаркт
Новое исследование выявило, что содержание в крови триметиламиноксида (ТМАО), продукта переваривания красного мяса, яиц и молока, напрямую связано с риском инсульта и инфаркта.

На страницах European Heart Journal сообщается, что пациенты с высоким содержанием триметиламиноксида в крови на протяжении следующего месяца в 6 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или требуют неотложной операции на сердце.

Это очередное подтверждение, что некоторые животные продукты, в том числе красное мясо, опасны для сердца и сосудов. По крайней мере, если злоупотреблять ими.

По словам ученых, ТМАО предсказывает риск сердечного приступа не только за месяцы, но и в долгосрочной перспективе.

Участники исследования с самым высоким уровнем ТМАО умирали вдвое чаще на протяжении последующих 7 лет.

«Высокий уровень ТМАО надежно предсказывает сердечно-сосудистые события. Если ввести ТМАО в кровь, вы увидите повышенную агрегацию тромбоцитов. Даже небольшие концентрации этого активатора могут приводить к образованию тромбов», - пояснил механизм действия триметиламиноксида доктор Стэнли Хейзен (Stanley Hazen).

Доктор Хейзен – заведующий отделением клеточной и молекулярной медицины Института Лернера при Клинике Кливленда в Огайо, США

Доктор Хейзен – заведующий отделением клеточной и молекулярной медицины Института Лернера при Клинике Кливленда в Огайо, США. Известный исследователь, автор многочисленных громких публикаций по пищевым жирам и холестерину.

Наличие в крови триметиламиноксида (ТМАО) - новый способ предсказывать сердечный приступ?

ТМАО вырабатываются кишечными бактериями в процессе переваривания животных продуктов, накапливаясь в плазме крови.

Проведенные ранее эксперименты показали, что триметиламиноксид увеличивает риск инфаркта сразу несколькими путями.

«Помимо непосредственной активации тромбоцитов, ТМАО способствует повышению жесткости артерий. Под действием триметиламиноксида быстрее формируются холестериновые отложения на интиме артерий», - говорит Хейзен.

Для своего исследования доктор Хейзен и его коллеги набрали две группы пациентов: 530 человек из Кливленда и более 1600 – из Швейцарии. Американские участники были доставлены в скорую с болью за грудиной, а европейцы проходили плановое обследование сердца в одном из четырех госпиталей Швейцарии.

Всех участников наблюдали на протяжении нескольких лет, обращая внимание на следующие исходы: инфаркт миокарда, инсульта, смерть от всех причин и от сердечно-сосудистых событий в частности, хирургические вмешательства на сердце и артериях.

Американские пациенты из верхнего квартиля (25%) по уровню ТМАО в 6 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых событий на протяжении месяца после госпитализации, и практически в 2 раза чаще на протяжении 7 лет с начала исследования.

Результаты швейцарской когорты были не такими яркими, но также подтвердили роль ТМАО в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Участники из верхнего квартиля по уровню ТМАО на протяжении года умирали от сердечного приступа на 60% чаще.

Доктор Хейзен отметил, что ТМАО по своей ценности превосходит традиционный маркер инфаркта тропонин. Данный протеин высвобождается поврежденными клетками сердца.

Около 31% кливлендской когорты с высоким уровнем ТМАО сдавали отрицательный тропониновый тест менее чем за 30 дней до инфаркта; еще 37% - за полгода до инфаркта.

«Тысячи людей попадают в клиники с болью за грудиной, но тропониновый тест у них отрицателен, и врачи отправляют большинство домой. Если бы ТМАО использовался для прогнозирования инфаркта, тактика была бы иной», - говорят авторы.

К удивлению, анализ на ТМАО относительно простой и недорогой – даже сегодня в Штатах, без массового использования, этот тест обходится примерно в $50.

Проблема лишь в том, что современный анализ на ТМАО проводится в лаборатории и требует немало времени. Экспресс-тест на триметиламиноксид еще не разработан.

Мнения экспертов о клинической ценности триметиламиноксида (ТМАО)

По словам независимого эксперта Донны Арнетт (Donna Arnett), бывшего президента Американской ассоциации сердца, последнее исследование по ТМАО оставляет «смешанные впечатления».

«Эти результаты скорее генерируют новую теорию, нежели дают нам надежную возможность для предсказывания сердечного приступа», - считает доктор Арнетт, сотрудник Колледжа общественного здравоохранения Кентуккийского университета.

Арнетт критикует коллег за слишком скромные размеры кливлендской когорты участников, которые не позволяют сделать надежные выводы.

По мнению другого эксперта, доктора Самира Бансилаля (Sameer Bansilal), риск сердечно-сосудистых заболеваний в верхнем квартиле кливлендской когорты «выглядят астрономическими и вызывают недоверие».

«Я могу понять потенциальное воздействие ТМАО на заболеваемость, однако результаты швейцарской когорты выглядят гораздо правдоподобнее», - заметил доктор Бансилаль, кардиолог знаменитой Больницы Горы Синай в Нью-Йорке.

Так что такое ТМАО: ценный биомаркер или очередной научный тупик?

И стоит ли сердечникам остерегаться красного мяса?

Окончательного ответа пока нет.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные