Новости по темам: Сердце и сосуды

Коронарная ангиопластика - подготовка, проведение и результаты проведённой ангиопластики

Администратор 07 Февраля в 17:20 4391 0


Коронарная ангиопластика - подготовка, проведение и результаты проведённой ангиопластики
Ангиопластика коронарных сосудов (чрескожное коронарное вмешательство, или ЧКВ) – это малоинвазивная процедура, которую делают для увеличения просвета коронарных артерий.

Ангиопластика заключается во временном введении в артерию миниатюрного баллона (баллонный катетер), с помощью которого расширяют суженный участок сосуда.

Ангиопластику часто комбинируют с постоянным размещением в артерии маленькой сетчатой трубочки, которую называют стентом.

Этот стент должен поддерживать артерию открытой, что уменьшает вероятность повторного сужения. Некоторые стенты изначально обработаны специальным лекарством, которое способствует поддержанию просвета сосуда открытым.

Ангиопластика может устранить некоторые симптомы сужения коронарных артерий, такие как боль в груди и одышка при нагрузках. Ангиопластика также используется в качестве срочной меры при инфаркте, потому что расширение пораженного участка артерии восстанавливает кровообращение в ишемизированном участке сердечной мышцы, предотвращает его некроз.

Для чего выполняется эта процедура?

Ангиопластику применяют для лечения атеросклероза – распространенного заболевания, при котором на стенках сосудов образуются отложения, нарушающие кровоток. Если диета и образ жизни не помогают больному улучшить состояние сосудов, то рекомендуется ангиопластика. Эта процедура облегчит симптомы, связанные с плохим кровоснабжением сердца.

Ангиопластика, как и любая другая процедура, подходит не всем больным. При некоторых поражениях коронарных артерий методом выбора является коронарное шунтирование – создание обходного сосуда вокруг заблокированного участка. При этом используется фрагмент кровеносного сосуда, который берется из другой части тела больного.

Какие риски связаны с процедурой?

Ангиопластика считается малоинвазивным способом лечения, но, несмотря на это, процедура связана с некоторыми рисками:

• Повторное сужение артерии (рестеноз). По данным американских экспертов, если ангиопластику проводят без установки стента, то в 30-40% случаев может возникнуть рестеноз. Оригинальные металлические стенты уменьшают такой риск до 10-20%, а при установке обработанных лекарствами стентов риск рестеноза не превышает 10%.
• Тромбы. Кровяные сгустки (тромбы) могут формироваться на стентах через недели, и даже через месяцы после их установки. Эти тромбы могут привести к инфаркту. Очень важно принимать аспирин, клопидогрель и другие профилактические медикаменты после операции. Эти препараты уменьшают риск образования тромбов.
• Кровотечение. После операции может возникнуть кровотечение в месте, куда вводили катетер (чаще на ноге). Обычно кровотечение незначительное, но в редких случаях оно может быть настолько серьезным, что потребуется срочная помощь врачей.

Другие риски при коронарной ангиопластике включают:

• Инфаркт миокарда. Это очень редкое, но опасное осложнение процедуры, которое связано с образованием тромбов в артерии.
• Повреждение коронарной артерии. Во время процедуры артерию могут случайно проткнуть или разорвать. Это осложнение требует срочной операции по установке обходного сосуда (шунтирование).
• Проблемы с почками. При ангиопластике врач ориентируется при помощи рентгеновского изображения. Для получения четкой картинки больному вводят контрастное вещество, которое может плохо повлиять на почки. Особенно это касается лиц с уже имеющимися болезнями почек.
• Инсульт. Во время ангиопластики на катетере могут образовываться тромбы, которые в редких случаях отрываются и достигают головного мозга. Для уменьшения риска больным назначаются антикоагулянты – вещества, которые препятствуют образованию тромбов.
• Аномальный сердечный ритм. Во время процедуры может возникнуть раздражение чувствительных точек сердца, что приводит к аритмии. Эти проблемы обычно кратковременные, но иногда больным нужно принимать медикаменты, и даже устанавливать водитель ритма.

Как нужно готовиться к процедуре?

Перед проведением ангиопластики врач внимательно изучит вашу медицинскую историю и проведет физический осмотр. После этого нужно сдать некоторые анализы.

Вам понадобится пройти тест, называемый коронарной ангиографией. Во время этой процедуры врач увидит все участки сужения, которые следует исправить. Для этого при помощи катетера в артерии сердца вводится контрастное вещество (краситель), который делает сосуды хорошо заметными на рентгеновских снимках. Если врач обнаружит участки сужения, то он может сделать ангиопластику сразу, пока катетер еще находится в сердце.

Вы получите подробные инструкции по поводу приема воды и пищи перед проведением ангиопластики. Обычно врачи рекомендуют воздерживаться от приема пищи с вечера, предшествующего процедуре. Ваши приготовления могут отличаться, если вы уже лежите в больнице.

В американских больницах, если ангиопластика нужна больному в срочном порядке, врач сразу назначает анализы крови, рентген грудной клетки и ЭКГ. В этих случаях нет времени на особые приготовления к процедуре.

Если вы готовитесь к запланированной заранее процедуре, то вам следует:

• Сообщить врачу заранее обо всех принимаемых вами лекарствах и пищевых добавках. Если врач назначил вам новые препараты (отменил старые), выполняйте его рекомендации. Строго следуйте указаниям врача!
• Позаботьтесь о возвращении домой после процедуры. После ангиопластики требуется пребывание в больнице в течение одной ночи. Сразу после выписки вам нельзя будет садиться за руль, поэтому кому-то придется за вами заехать.

Что будет происходить во время процедуры?

При коронарной ангиопластике не нужно делать больших разрезов на теле. Достаточно одного очень маленького разреза на ноге или руке, через который врач введет в сосуд тонкую трубку (катетер). Ангиопластика может занять от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от количества участков сужения и наличия осложнений.

В американских больницах ангиопластику выполняет кардиолог или хирург с командой специально обученных медсестер. Процедуру обычно проводят в особой операционной, которая называется лабораторией катетеризации сердца.

Для ангиопластики катетер чаще всего вводят в бедренную артерию. Перед процедурой врач обрабатывает нужный участок кожи, делает местное обезболивание. На груди больного размещают электроды, с помощью которых приборы будут контролировать сердечный ритм во время процедуры.

Общая анестезия для операции не нужна, поэтому вы будете в сознании. Но вам введут седативное средство, которое расслабит вас, чтобы вы не нервничали и случайно не дернулись во время процедуры. Также вам введут антикоагулянты, чтобы предупредить образование тромбов.

Затем врач делает разрез, вводит в бедренную артерию катетер, который постепенно продвигается к самому сердцу. Вы можете почувствовать давление и другие неприятные ощущения, но острой боли во время введения катетера не будет.

Когда катетер будет на месте, врач введет небольшую дозу красителя, чтобы сделать снимки сосудов сердца. Затем врач надувает баллон на конце катетера, растягивая артерию. После этого баллон удаляют. Процесс может повторяться несколько раз. Баллон, разумеется, на некоторое время блокирует кровоток в определенной области сердца, поэтому вы будете чувствовать боль в груди. Если у вас имеется несколько участков сужения, то процедуру будут повторять несколько раз.

В большинстве случаев при ангиопластике врач устанавливает постоянный стент в артерии. Его доставляют в нужное место в суженном виде при помощи катетера. После того как баллон расширяет артерию, стент расширяется и остается на своем месте. После процедуры делается серия снимков, которые подтверждают результат.

После этого врач медленно вынимает катетер из артерии. Вас переведут в палату, где вы проведете как минимум одну ночь, в течение которой персонал будет наблюдать за вашим состоянием. Некоторое время после ангиопластики вам придется принимать антикоагулянты и другие медикаменты.

Чего ожидать после ангиопластики?

Пока вы находитесь в больнице, ваш врач назначит вам антикоагулянты и специальные препараты, которые расслабляют стенки артерий и предотвращают спазм коронарных сосудов. Если все пройдет нормально, то вы сможете вернуться к нормальному ритму жизни примерно через неделю после процедуры.

Когда вы вернетесь домой, пейте много воды – это поможет вашим почкам быстрее вывести краситель. В течение нескольких дней после ангиопластики избегайте тяжелых упражнений, таких как поднятие тяжестей. Обязательно спросите врача об ограничениях, которые необходимы именно в вашем случае.

Позвоните своему врачу немедленно, если:

• Место введения катетера начало кровоточить или воспалилось.
• В месте введения катетера появилась боль, которая усиливается.
• У вас возникли признаки инфекции, такие как жар и озноб.
• Изменилась температура и цвет конечности, в которую вводили катетер.
• Вы чувствуете необычную слабость и головокружение.
• У вас появилась одышка и боль в грудной клетке.

Прием антикоагулянтов

Очень важно следовать всем указаниям врача после процедуры. Особенно это касается приема препаратов, которые предотвращают образование тромбов. Для этого вам могут назначить клопидогрель (Плавикс), варфарин, аспирин или аналогичные препараты.

По мнению американских клиницистов, подавляющее большинство пациентов, прошедших ангиопластику (с установкой стента или без таковой), нуждаются в пожизненном приеме аспирина. Те пациенты, которым был установлен стент, должны принимать клопидогрель или аналогичный антикоагулянт как минимум 1 год. Если в будущем вам понадобится другая операция, обязательно предупредите своего хирурга о том, что вы принимаете антикоагулянты!

Результаты процедуры

У большинства больных коронарная ангиопластика значительно улучшает кровообращение в ишемизированной части миокарда. Это приводит к облегчению боли в груди и улучшению переносимости нагрузок.

Но прохождение ангиопластики еще не означает, что ваша болезнь навсегда исчезнет. Вам придется вести здоровый образ жизни, принимать лекарства и придерживаться правильного рациона питания. Если вы испытываете боль в груди, которая не отвечает на нитроглицерин, немедленно вызовите скорую помощь.

Чтобы поддерживать свое сердце здоровым после ангиопластики, вам нужно:

• Навсегда отказаться от курения.
• Снизить уровень холестерина.
• Поддерживать нормальную массу тела.
• Вести подвижный образ жизни.
• Контролировать диабет и другие хронические болезни.

Успешная ангиопластика также не означает, что в будущем вам уже не понадобится инвазивная операция по шунтированию коронарных сосудов. Иногда это неизбежно. В ходе этой операции врач создает обход вокруг пораженного участка сосуда. Это открытая операция на сердце, поэтому восстановление после нее будет длительным.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next