Новости по темам: Сердце и сосуды

Контроль давления уменьшает риск повторного инсульта вдвое

Администратор 30 Марта в 8:53 1656 0


Контроль давления уменьшает риск повторного инсульта вдвое
Каждый год 750 000 американцев переносят инсульт.

Из них у 5-14% в течение следующих 12 месяцев случится повторный инсульт.

Практика контроля артериального давления для вторичной профилактики инсульта не нова, но насколько она эффективна?

Новое исследование показывает, что при тщательном контроле АД после первого инсульта риск повторного снижается более чем на 50%.

Исследовательская команда во главе с доктором Амитис Туфиги (Amytis Towfighi) из Школы медицины Кека при Университете Калифорнии на днях опубликовала свои результаты на страницах Stroke – одного из журналов Американской ассоциации сердца.

Высокое артериальное давление – известный фактор риска инсульта. Согласно данным Национальной ассоциации инсульта, лица с показателями АД 140/90 и выше имеют в 1,5 раза больший риск инсульта по сравнению с теми, у кого давление находится в пределах 120/80.

В ходе своего исследования ученые постарались оценить, насколько практика контроля артериального давления эффективна в плане предотвращения повторных событий. Для этого они взяли данные исследования VISP (Vitamin Intervention for Stroke Prevention), включавшего 3 680 пациентов после инсульта в возрасте 35 лет и старше.

Все участники измеряли артериальное давление в начале исследования, затем в следующие 6 месяцев ежемесячно, а в следующие 2 года – каждые 6 месяцев. Артериальное давление считалось «контролируемым», если показатели не превышали 140/90.

Недостаточно проверять давление время от времени

Интересно, что за время исследования менее 30% пациентов после инсульта постоянно контролировали свое давление хотя бы 75% времени. Среди этих пациентов те, кто на начало исследования имели систолическое давление выше 153 мм.рт.ст., смогли снизить риск инсульта на 54% по сравнению с пациентами, не контролирующими свои показатели.

Результаты оставались верны после добавления в анализ других факторов, таких как пол, возраст, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследователи выяснили, что чаще всего контролировали свое давление пациенты, у которых в истории болезни был перенесенный инфаркт. Ученые делают из этого факта неутешительный вывод: больные и их врачи серьезно относятся к контролю давления после инфаркта, но часто игнорируют эту меру после инсульта.

Комментируя полученные результаты, доктор Туфиги сказала: «Недостаточно просто контролировать давление время от времени. Средние цифры не учитывают большую вариабельность от одного измерения к следующему. Резкие скачки давления могут ассоциироваться со значительным сердечно-сосудистым риском».

Нужен удаленный мониторинг давления

Доктор Туфиги сказала, что в связи с тем, что даже в рамках исследования очень мало больных контролируют давление хотя бы 75% времени, вы «можете себе представить, как ужасно обстоят дела среди тех, кто не участвует в исследованиях и предоставлен себе».

Несколько фактов об инсульте:

• Около 87% всех случаев инсульта – ишемические, то есть вызванные нарушением кровотока.
• Инсульт убивает 130 000 американцев в год, то есть на его долю приходится 1 из 19 смертей.
• Инсульт обходится США в 36,5 миллиардов долларов в год, включая расходы на госпитализацию, медикаменты, реабилитацию, а также потери трудовых ресурсов.

Основываясь на своих результатах, доктор Туфиги говорит, что сегодня требуются изменения в клиническую практику, которые заставят пациентов лучше заботиться о своем давлении. Вместо ожидания в очереди под кабинетом в клинике пациенты должны снимать показатели дома на электронных тонометрах, отправляя их через интернет своему врачу в автоматическом режиме.

Кстати, такие умные устройства становятся все более доступными на рынке. В прошлом году медицинское издание Medical News Today сообщало о появлении аппарата Scanadu Scout, который определяет жизненные показатели пациента за 10 секунд и автоматически отправляет их врачу через смартфон.

Совсем недавно сообщалось о подобном устройстве (их уже назвали health tracker) под маркой Wello, который определяет артериальное давление, пульс и температуру тела, отправляя показатели с помощью того же смартфона.

Кроме того, доктор Туфиги призвала не забывать о том, что для профилактики гипертензии и инсульта важно контролировать потребление соли, есть больше фруктов и овощей, а также вести подвижный образ жизни. Этих золотых правил никто не отменял.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next