Новости по темам: Сердце и сосуды

Компонент пива полезен при метаболическом синдроме

Наталья 22 Апреля в 4:00 607 0


Компонент пива полезен при метаболическом синдроме
Метаболический синдром – это часто встречающееся состояние, которое связывают с высоким риском сердечнососудистых заболеваний, диабета, инсульта.

В зажиточных и гиподинамичных странах Запада до 1/3 взрослого населения страдает метаболическим синдромом, ежегодно выливающийся им в десятки миллиардов долларов.

На днях исследователи из Университета штата Орегон (США) объявили, что один из флавоноидов хмеля, который содержится в пиве, помогает контролировать вес и улучшает состояние мышей с метаболическим синдромом.

Результаты их работы были опубликованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

Автор исследования Кристобаль Миранда (Cristobal Miranda) доказал, что регулярный прием ксантохумола приводит к положительным изменениям основных биомаркеров метаболического синдрома.

Напомним, что ксантохумол обладает выраженными антиоксидантными свойствами и входит в число наиболее перспективных растительных соединений для профилактики рака. В экспериментах in vitro ксантохумол препятствует образованию сосудов опухолей и тормозит их рост.

Ксантохумол активно изучается наряду с другими антиоксидантными флавоноидами шоколада, черники, чеснока, яблок и чая. В 2016 году ученые заявляли, что богатая перечисленными продуктами диета помогает сбросить вес.

По мнению Американской ассоциации сердца (АНА), причинами метаболического синдрома являются избыточная масса тела и ожирение, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность.

Диагноз метаболический синдром американские врачи ставят при наличии как минимум трех из перечисленных моментов:

•    ожирение,
•    дислипидемия,
•    высокое давление,
•    резистентность к инсулину
•    нарушенная толерантность к глюкозе

Авторы последней работы отмечают, что на долю ожирения и связанных с ним заболеваний приходится около 10% всех медицинских расходов США.

Ксантохумол понижает ЛПНП и инсулин

Для изучения эффектов ксантохумола на животных ученые в течение нескольких недель давали мышам с ожирением разные дозы флавоноида.

Эксперимент показал, что мыши на высокой дозе ксантохумола имеют на 80% меньше «плохого» холестерина, чем группа контроля. Вдобавок к этому у них на 42% снижается уровень инсулина, а маркер воспаления интерлейкин-6 (IL-6) падает на целых 78%.

Несмотря на одинаково калорийный корм, который давали всем грызунам, животные с высоким содержанием ксантохумола в диете набрали на 22% меньше веса по сравнению с группой контроля. Кроме того, у них увеличилось потребление кислорода в тканях и заметно ускорился обмен веществ.

«Это первое в мире исследование, которое демонстрирует, как с помощью одного-единственного фитонутриента можно решить сразу несколько потенциально опасных проблем. Наше открытие приведет к значительным изменениям (…) Три лекарства в одном при малой цене», - комментирует полученные результаты Миранда.

Что касается механизмов действия ксантохумола, то ученые пока не могут дать окончательный ответ. Судя по всему, этот флавоноид действует на протеин PCSK9, участвующий в гомеостазе холестерина.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next