Новости по темам: Сердце и сосуды

Когнитивные нарушения связаны с высоким риском инсульта

Наталья 27 Августа в 5:00 1703 0


Когнитивные нарушения связаны с высоким риском инсульта
Исследователи из США, Тайваня и Южной Кореи обнаружили, что у пациентов с когнитивными нарушениями риск инсульта в будущем выше на 39% по сравнению с пациентами, имеющими нормальные когнитивные функции. Об этом сообщается в свежем выпуске Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

Когнитивные нарушения варьируют от легких и едва заметных проблем с памятью и мышлением до тяжелых нарушений, при которых человек утрачивает способность трудиться и выполнять повседневные дела.

При тяжелых когнитивных нарушениях люди могут не понимать речь, значение слов и надписей, не в состоянии продумывать действия и строить планы, не способны жить независимо.

Когнитивные нарушения могут быть вызваны разными заболеваниями и состояниями, и они не умещаются в какую-то узкую группу. Болезнь Альцгеймера и другие деменции, инсульт, травма головного мозга, врожденные патологии – все это может вызвать когнитивную недостаточность.

Признаки когнитивных нарушений могут включать:
  • Ухудшение памяти
  • Проблемы с обучением новому
  • Недостаточная концентрация внимания
  • Частое переспрашивание и рассказывание одной истории
  • Проблемы с узнаванием людей, мест и предметов
  • Изменения в поведении и настроении
  • Трудности с рассуждением и планированием
  • Ухудшение зрения
Более 16 000 000 американцев сегодня живут с когнитивными нарушениями разной степени, и это состояние считается основной причиной инвалидности и потери независимости не только в США, но и во всем мире. В масштабах всей планеты убийцей №2 является инсульт, который особенно опасен для пожилых людей. В США инсульт уносит 125 000 жизней каждый год.

Несколько проведенных ранее исследований, которые анализировали связь между когнитивной недостаточностью и риском инсульта, дали неопределенные результаты. Ученые из отделения неврологии Медицинского университета Южной Каролины (США) вместе со своими зарубежными коллегами решили поставить точку в этом вопросе.

«Принимая во внимание существенный рост числа пожилых людей во всем мире, эксперты прогнозируют увеличение количества случаев когнитивных нарушений в следующие несколько десятилетий, особенно в странах с высоким уровнем доходов», - говорит Брюс Овбижель (Bruce Ovbiagele), сотрудник университета.

Авторы работы отобрали 18 когортных исследований и провели мета-анализ, включавший 121 879 участников и 7 799 случаев инсульта. Большая часть исследований была проведена в Северной Америке и Европе. Одно было проведено на Тайване, еще три – международными группами ученых. Все, за исключением одного исследования, включали представителей обоих полов.

Для определения когнитивных нарушений использовался тест MMSE (mini-mental state examination), который также называют нейрокогнитивным тестом. Количество баллов, которые могли набрать участники тестов, составляло от 0 до 30. Тест был разделен на две части, в каждой – свои баллы. Результат MMSE показывал, насколько затронуты когнитивные способности пациента (результат 25-30 баллов считается нормой).

Эти данные анализировались, выбирались пациенты с признаками когнитивного дефицита (MMSE ниже 25 баллов), после чего ученые подсчитывали вероятность инсульта у них и сравнивали с риском у пациентов, имеющих нормальный интеллект. Оказалось, что при когнитивных нарушениях увеличивается риск ишемического инсульта, а именно инсульта со смертельным исходом.

При детальном анализе с учетом исхода инсульта (смертельный, несмертельный) и его типа (ишемический, геморрагический) ученые пришли к выводу, что когнитивный дефицит ассоциируется с повышенным риском только смертельного и только ишемического инсульта.

Авторы исследования пишут в своей статье: «Мы выяснили, что риск инсульта в будущем на 39% выше у пациентов, которые в начале наблюдения имели когнитивные нарушения. Этот риск выше на целых 64%, если использовать более широкое понятие когнитивных нарушений».

Проведенные в прошлом исследования показали, что атеросклероз и воспаление ассоциируются с повышенным риском и инсульта, и развития когнитивной недостаточности. Кальцификация коронарных артерий также связывается с плохой памятью в среднем возрасте и повышенной вероятностью инсульта в общей популяции.

Когнитивные нарушения определенным образом связаны с высокой вариабельностью артериального давления, которая сама по себе является фактором риска инсульта. Наконец, когнитивные нарушения могут приводить к плохому комплаенсу (пациенты неправильно и нерегулярно принимают лекарства), неправильному питанию, депрессии, физической бездеятельности.

«Когнитивная недостаточность должна служить для врачей тревожным сигналом, как возможный ранний признак нарушения церебрального кровообращения; тогда будут вовремя предприниматься меры по устранению факторов риска инсульта, которые помогут сохранить умственное здоровье пациентов в будущем», - заключили авторы работы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next