Новости по темам: Сердце и сосуды

Когда упражнения вредят вашему сердцу

Наталья 30 Ноября в 5:00 867 0


Когда упражнения вредят вашему сердцу
Никого не удивишь тем, что физкультура полезна для сердца.

Но есть случаи, когда физические упражнения могут быть вредны, и даже смертельно опасны.

В последнем номере журнала American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology американские ученые заострили внимание именно на таких ситуациях.

Физические упражнения снижают риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертензии, остеопороза и даже рака кишечника. Вдобавок подвижный образ жизни способствует контролю артериального давления, массы тела и «плохого» холестерина.

«Эффект от одних только физических упражнений может быть незначительным, но при комбинировании активного образа жизни, правильного питания и здоровых привычек можно добиться отличных результатов. Но все же мы хотим получше изучить те ситуации, когда интенсивные физические упражнения могут иметь тяжелые последствия», - говорит доктор Джеффри Тоубин (Jeffrey Towbin), сотрудник медицинского центра «Детская больница Цинциннати».

Аритмогенная желудочковая кардиомиопатия

Одной из таких ситуаций является аритмогенная желудочковая кардиомиопатия. Это редкое заболевание, которое может стать причиной внезапной сердечной смерти прямо во время физических упражнений. Больше всего ученых беспокоит, что это заболевание зачастую протекает бессимптомно, пока в итоге не вызовет остановку сердца.

Аритмогенная желудочковая кардиомиопатия считается генетическим заболеванием, при котором нарушается структурная целостность мышечной стенки сердца. Клетки внутри сердечной мышцы связаны при помощи протеинов, называемых десмосомами. Эти десмосомы помогают сохранять стенку интактной и работоспособной.

Десмосомы состоят из нескольких белковых «кирпичиков». При аритмогенной желудочковой кардиомиопатии в одном или нескольких «кирпичиках» есть дефекты, из-за которых прочность сердечной стенки нарушается. В таком случае интенсивная физическая нагрузка ведет к формированию прорех между мышечными клетками. В этих местах формируется рубцовая и жировая ткань, а мышца становится все слабее и уязвимее.

Роль десмоплакина

Десмоплакин – это белок, один из жизненно важных компонентов десмосом.

Ранние эксперименты на мышах с мутантными формами десмоплакина показали, что у таких животных развиваются симптомы, напоминающие аритмогенную желудочковую кардиомиопатию человека.

В ходе своего последнего исследования команда доктора Тоубина изучала воздействие физических упражнений на мышей с мутантным десмоплакином. Ученые выяснили, что у таких животных интенсивные физические нагрузки быстро ухудшают состояние сердечной мышцы и способствуют раннему появлению симптомов болезни.

Что особенно важно, доктор Тоубин сумел найти биомаркеры аритмогенной желудочковой кардиомиопатии, которые можно определять в организме задолго до того, как болезнь проявит себя. Это может принести огромную пользу в клинической практике, дав возможность идентифицировать уязвимых людей и вовремя лимитировать им нагрузки.

«Сегодня обнаружить изменения в сердечной мышце при данном заболевании очень сложно, поскольку у него нет характерного почерка. Нарушения ритма и синкопальные состояния, возможные при аритмогенной желудочковой кардиомиопатии, наблюдаются и при многих других болезнях. Новый биомаркер меняет все. Теперь мы сможем вовремя диагностировать редкое заболевание и спасать жизни», - поясняет суть своего открытия доктор Тоубин.

Wnt-бета-катенин

Последнее исследование принесло еще одно любопытное открытие. Во время упражнений у подопытных мышей наблюдались значительные нарушения в биохимической цепочке Wnt-бета-катенина.

Напомним, что данный механизм отвечает за рост новых клеток и останавливает отложение жира в сердце.

Это может объяснить, как нагрузки разрушают миокард больных. При помощи такой маленькой зацепки ученые надеются в будущем не просто останавливать, но и обращать вспять развитие аритмогенной желудочковой кардиомиопатии.

А пока что таким больным остается контролировать нагрузки и надеяться на успехи науки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next