Новости по темам: Сердце и сосуды

Кофе при сердечной недостаточности не провоцирует аритмию

Администратор 20 Октября в 3:12 808 0
Кофе при сердечной недостаточности не провоцирует аритмию
Небольшое исследование с участием пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, подтвердило: даже высокие дозы кофеина не увеличивают риск аритмии у таких больных.

Ни в покое, ни при нагрузочном тредмил-тесте.

Результаты исследования были опубликованы на страницах JAMA Internal Medicine.

Руководил проектом сотрудник Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул Луис Роде (Luis Rohde), заведующий отделением кардиологии в больнице Hospital de Clinicas de Porto Alegre, Бразилия.

Аритмия (буквально - «отсутствие ритма») – это нарушение сердечного ритма, который может замедляться, ускоряться или становиться неравномерным. В большинстве случаев аритмия не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но иногда аритмия смертельно опасна, особенно когда сердце не справляется со своей работой.

Кофе при сердечной недостаточности считается табу.

Врачи предупреждают пациентов с сердечной недостаточностью и повышенным риском аритмии, что те не должны принимать кофеин даже в небольших дозах. Выводы бразильских ученых могут привести к пересмотру этих взглядов.

Кофе и сердце: противоречивые данные

Данное исследование уже не впервые подтачивает основы современных представлений о кофе и сердце.

Ранее в этом году сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) сообщали, что регулярное употребление кофеина никак не связано с риском аритмии у здоровых людей. Авторы пришли к заключению, что влияние кофеина на сердечную деятельность до сих пор не до конца изучено и окружено противоречиями.

По мнению американских исследователей, сегодня кардиологи без достаточной доказательной базы рекомендуют всем пациентам с риском аритмии ограничить или полностью отказаться от кофе.

Еще раньше были проведены эксперименты на животных, которые действительно выявили связь между очень высокими дозами кофеина и нарушениями сердечного ритма.

Но на людях эти наблюдения, по сути, не были проверены.

«К сожалению, нам крайне мало известно о влиянии кофе при сердечной недостаточности, особенно больших доз этого напитка. Сегодня мы руководствуемся, скорее, предосторожностями и своими теоретическими умозаключениями, нежели реальными научными фактами», - говорится в заявлении бразильских ученых.

Кофеин при сердечной недостаточности безопасен?

Новое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование включало 51 пациента с систолической сердечной недостаточностью.

25 из них получали по 100 мг кофеина в виде порошка, растворенного в декофеинизированном кофе.

Остальным 26 скрытно давали плацебо, растворяя в таком же напитке порошок молочного сахара (лактозы).

Обе группы выпивали по одной порции напитка каждый час на протяжении 5 часов, что соответствовало суммарной дозе 500 миллиграммов кофеина для первой группы. Это эквивалентно пяти чашкам натурального кофе.

Наблюдение за участниками и тесты не выявили совершенно никакой связи между употреблением кофеина и риском аритмии.

Даже с помощью тредмил-теста через час после приема ученые не смогли спровоцировать нарушений ритма.

При этом авторы отмечают, что половина больных еще до исследования регулярно употребляла кофе.

В принципе, это могло повлиять на результаты работы. Также остается под вопросом долговременное влияние кофеина при сердечной недостаточности, ведь последний эксперимент продолжался всего несколько часов.

«Разовый прием больших доз кофеина не провоцирует аритмию при хронической систолической сердечной недостаточности. Ни в покое, ни после ограниченных заболеванием физических нагрузок. В настоящее время нет никаких научных оснований лимитировать кофеин пациентам с повышенным риском аритмии», - заключили авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные