Новости по темам: Сердце и сосуды

Кофе не влияет на риск мерцательной аритмии

Наталья 24 Сентября в 5:00 1054 0


Кофе не влияет на риск мерцательной аритмии
Спекуляциям вокруг того, что кофе якобы повышает риск развития мерцательной аритмии, можно положить конец.

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, доказало, что это неправда.

Мировое потребление кофе неуклонно растет на протяжении последних десятилетий.

Если в 1970-х годах на планете ежегодно потребляли 3,5 миллиона тонн кофе, то сегодня эта цифра уже перевалила за 8 миллионов тонн. Такие масштабы делают исследования подобного рода особенно актуальными.

Мерцательная аритмия, также называемая фибрилляцией предсердий – наиболее распространенная разновидность нарушения сердечного ритма. Мерцательную аритмию связывают с высоким риском инсульта и сердечной недостаточности.

Исследования прошлых лет предполагали, что регулярное употребление кофе может увеличивать вероятность развития мерцательной аритмии. Это заставляло многих людей на Западе отказываться от любимого напитка. Оказалось, что совершенно напрасно.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) провели крупнейший в истории мета-анализ исследований по этому вопросу, опубликованных в Швеции и США. В этот анализ было включено в общей сложности почти четверть миллиона человек.

Для первой части работы было отобрано 76 475 мужчин и женщин, любителей кофе, которые в 1997 году рассказывали о своем питании (включая употребление кофе), а затем проходили обследования на протяжении 12 лет. Средняя норма кофе составила 3 чашки в день.

Во второй части работы были добавлены данные других проспективных исследований, а количество участников довели до 248 910 человек, в том числе 10 406 человек с мерцательной аритмией.

Анализ показал, что между количеством выпиваемого кофе и риском мерцательной аритмии не существует никакой связи. Но это оказалось не последним интересным открытием.

Выяснилось, что у мужчин употребление большого количества кофе ассоциируется со слегка повышенным риском аритмии, а вот у женщин все с точностью до наоборот. Как бы то ни было, эти результаты нуждаются в проверке.

Ведущий автор исследования Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института говорит: «Мы не обнаружили доказательств того, что кофе влияет на риск мерцательной аритмии. Это чрезвычайно важно, потому что очень многие любители кофе до сих пор отказывают себе в чашечке ароматного напитка, опасаясь его последствий для сердца. На самом деле употребление кофе, по крайней мере умеренное, не несет угрозы».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next