Новости по темам: Сердце и сосуды

Клетчатка продлевает жизнь после инфаркта

Наталья 02 Мая в 5:00 1755 0


Клетчатка продлевает жизнь после инфаркта
Предыдущие исследования подтвердили, что люди, которые употребляют много клетчатки, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь новая научная работа, опубликованная в BMJ, предполагает, что богатая клетчаткой диета помогает прожить дольше после перенесенного инфаркта.

Каждый год в Соединенных Штатах диагностируют около 1 миллиона случаев инфаркта миокарда.

Согласно данным Национального института сердца, легких и крови США, подавляющее большинство пациентов выздоравливают и ведут активную, полноценную жизнь. Но продолжительность жизни после перенесенного инфаркта зависит от изменений образа жизни, которые они предпримут.

Исследовательская команда во главе с доктором ShanshanLi из отделения эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне заявляет, что это очень важное открытие, которое поможет всем пациентам, восстанавливающимся после инфаркта.

Ученые организовали крупное исследование с целью определить, как повышенное потребление клетчатки сказывается на здоровье таких пациентов в долгосрочной перспективе.

Они использовали данные национального исследования NHS (Nurses' HealthStudy), в котором принимали участие 121 700 женщин-медсестер, а также данные исследования HealthProfessionalFollow-upStudy, включавшего 51 529 мужчин, работающих в сфере медицины. Участники обоих исследований каждые 2 года заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.

Повышенное потребление клетчатки «снижает общий риск смерти на 25%»

Команда идентифицировала 2 258 женщин и 1 840 мужчин, которые выжили после первого инфаркта миокарда (ИМ). В течение 9 лет наблюдения 682 женщины и 451 мужчина из этого списка умерли.

Все субъекты были разделены на пять групп, в зависимости от нормы потребления клетчатки после перенесенного инфаркта – показатели до инфаркта во внимание не принимались.

Исследователи обнаружили, что повышенное потребление клетчатки после этого события может существенно продлевать жизнь пациентам. Они подсчитали, что участники из верхней квинтили по норме потребления клетчатки имели на 25% меньший риск умереть в течение 9 лет наблюдения (независимо от причин смерти) по сравнению с пациентами из нижней квинтили.

В верхней квинтили также отмечен на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный ИМ, сердечная недостаточность.

В целом, команда пришла к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости. Эти результаты остаются значимыми даже после добавления в анализ таких факторов, как возраст, сопутствующие заболевания, другие продукты в рационе и факторы образа жизни.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки – злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта. Главным источником клетчатки для участников исследования были хлопья и каши на завтрак.

Поскольку риск смерти после однажды перенесенного инфаркта всегда выше, чем в общей популяции, ученые говорят, что такие пациенты имеют сильный стимул изменить свой образ жизни. Но большинство из них после инфаркта получают лекарственные препараты, и некоторые надеются только на таблетки, думая, что собственные усилия прилагать необязательно.

Ученыепишут: «Необходимо проведение дальнейших исследований, которые помогут изучить факторы образа жизни, их комбинации и влияние на долгосрочный прогноз для пациентов, перенесших инфаркт миокарда».

В соответствии с «Диетологическими руководствами для американцев» (Dietary Guidelines for Americans) департаментов сельского хозяйства, здравоохранения и людских ресурсов США, женщины должны потреблять как минимум 25 граммов клетчатки в день, а мужчины – не менее 38 граммов. Несмотря на это, менее 5% американцев следуют указанным рекомендациям.

Люди, потребляющие много клетчатки, получают много преимуществ. В начале этого года медицинское издание Medical News Today сообщало о том, что богатый клетчаткой рацион защищает не только от ожирения и диабета, но и от астмы.

По информации Клиники Мэйо, многие фрукты, особенно малина, яблоки и груши, служат отличным источником клетчатки. Другие хорошие варианты – это злаки, орехи, артишок, брокколи, зеленый горох и большинство овощей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next