Новости по темам: Сердце и сосуды

Хроническое воспаление кровеносных сосудов - симптомы, диагностика и лечение болезни Бехчета

Администратор 26 Мая в 8:57 22914 0


Хроническое воспаление кровеносных сосудов - симптомы, диагностика и лечение болезни Бехчета
Болезнь Бехчета, или болезнь Шелкового пути – это редкое заболевание, которое проявляется хроническим воспалением кровеносных сосудов по всему организму.

Точная причина болезни Бехчета неизвестна, но ученые предполагают, что эта болезнь относится к аутоиммунным.

То есть, болезнь вызвана тем, что иммунная система человека ошибочно атакует клетки своего организма вместо чужеродных клеток. Считается, что в развитии болезни играют роль генетические факторы, а также факторы окружающей среды.

Воспаление сосудов в разных органах может проявляться множеством не связанных, казалось бы, симптомов. Среди них может быть появление язв во рту и на гениталиях, воспаление глаз, кожные высыпания. Лечение болезни Бехчета направлено на облегчение симптомов и профилактику осложнений, таких как полная слепота.

Причины болезни Бехчета

Ученые до сих пор не знают точных причин этой болезни. Не так давно были обнаружены гены, которые связаны с возникновением болезни Бехчета.

Некоторые исследователи считают, что вирусы или бактерии могут провоцировать развитие болезни Бехчета у лиц с генетической склонностью.

Факторы риска болезни Бехчета

Факторы, которые повышают риск болезни, включают:

1. Возраст. Болезнь Бехчета обычно поражает мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет, но болезнь может начаться в любом возрасте. Если она начинается в раннем возрасте, то чаще протекает в тяжелой форме.

2. Регион мира. Болезнь может возникать в любой точке планеты, но чаще всего страдают жители Ближнего Востока и Азии (район Шелкового пути). Часто болеют жители Китая, Японии, Ирака, Ирана, Турции и др..

3. Пол. Болезнь возникает как у женщин, так и у мужчин, но у мужчин она протекает тяжелее, чем у женщин.

4. Генетическая предрасположенность. Как уже упоминалось, определенные гены связаны с высокой вероятностью возникновения болезни.

5. Курение. Курящие лица чаще болеют болезнью Бехчета. Возможно, это связано с влиянием агрессивных химических соединений на ДНК человека.

Симптомы болезни Бехчета

Проявления болезни Бехчета могут сильно отличаться у разных больных. Симптомы могут появляться и исчезать без видимой причины.

Особенности проявлений болезни зависят от того, где и какие сосуды поражены, и насколько тяжело.

Органы и ткани, которые обычно поражаются болезнью Бехчета, включают:

1. Полость рта.

Болезненные язвы во рту являются наиболее частым признаком болезни Бехчета. Язвы появляются как округлые, приподнятые образования, которые быстро изъязвляются. Обычно язвы заживают в течение 3 недель, но часто возобновляются.

2. Кожа.

При болезни Бехчета на коже могут появляться болезненные элементы – язвочки, красные узелки и др. Узелки чаще всего образуются на ногах больных.

3. Гениталии.

У больных могут образовываться язвы на половых органах. Эти язвы обычно болезненные, и могут оставлять после себя рубцы. У мужчин они обычно появляются на мошонке, у женщин – повсеместно на наружных половых органах.

4. Глаза.

Болезнь Бехчета может вызвать увеит, который проявляется покраснением, болью и затуманенным зрением. Симптомы воспаления могут появляться и исчезать. Воспаление сосудов сетчатки может приводить к более серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.

5. Суставы.

Воспаление суставов (особенно коленных) часто сопутствует болезни Бехчета. Могут поражаться локтевые, запястные и другие, более мелкие суставы. Признаки воспаления могут длиться около 3 недель, а затем исчезать.

6. Крупные сосуды.

Воспаление крупных артерий при болезни Бехчета приводит к покраснению, отечности и болям в руках и ногах. Воспаление артерий может вызывать образование аневризм, в также сужение и закупорку сосудов.

7. Желудочно-кишечный тракт.

Болезнь может вызвать самые разные симптомы со стороны ЖКТ, включая боль в животе, понос и кровотечение.

8. Головной мозг.

Воспаление мозговых сосудов проявляется головными болями, повышением температуры, дезориентацией, нарушением равновесия. Могут возникать инсульты.

Диагностика болезни Бехчета

Нет точных анализов, которые позволяют определить болезнь Бехчета. Врач должен провести всестороннее обследование больного.

На Западе предлагаются следующие критерии диагностики болезни Бехчета:

1. Обязательное наличие следующего признака:

- Язвы во рту. Практически у всех больных в определенный период времени возникают эти язвы. Для диагностического критерия необходимо появление язв хотя бы 3 раза в течение 12 месяцев.

2. В дополнение к основному критерию, должны быть хотя бы 2 дополнительных признака:

- Язвы на коже.
- Воспаление глаз.
- Генитальные язвы.
- Положительный «тест укола иглой» (также называемый «pathergy test»).

Больному прокалывают кожу стерильной иглой, а через 2 дня смотрят на результат. Если тест положителен, то в месте укола, под кожей, возникает маленькое красное уплотнение – признак того, что иммунная система очень бурно реагирует на минимальное повреждение.

Лечение болезни Бехчета

На сегодняшний день не существует радикального метода лечения болезни Бехчета. Врач может назначить симптоматическое лечение, чтобы облегчить боль и воспаление.

Болезнь Бехчета протекает с обострениями, которые сменяются периодами ремиссии. Некоторым больным даже необязательно принимать какие-либо медикаменты в период между обострениями. Но решение об этом должен принимать только врач.

Для лечения болезни Бехчета применяются такие группы препаратов:

1. Наружные средства:

- Кремы, гели и линименты с противовоспалительным эффектом. Эти препараты обычно содержат кортикостероиды, которые быстро и эффективно устраняют воспаление.

- Полоскания для рта, содержащие кортикостероиды и другие вещества, предназначенные для облегчения боли и воспаления.

- Глазные капли, содержащие те же кортикостероиды, и другие противовоспалительные вещества. Эти средства снимают покраснение и воспаление глаз.

2. Системные средства:

- Кортикостероидные гормоны (ГКС), такие как преднизолон, метилпреднизолон и др. Эти препараты подавляют воспаление, и предотвращают дальнейшее повреждение сосудов. Иногда больные должны принимать кортикостероиды в течение очень долгого времени.

Но эти препараты могут вызывать различные побочные эффекты – изжогу, набор массы тела, гипертензию, истончение костей и др..

- Лекарственные средства, подавляющие иммунную систему. Иммуносупрессоры подавляют иммунитет, который при болезни Бехчета слишком бурно реагирует. Препараты этой группы включают азатиоприн (Имуран), циклофосфамид (Цитоксан), циклоспорин и другие.

Следует помнить, что подавление иммунитета делает больного беззащитным против множества инфекций. Также прием этих препаратов может оказывать серьезное воздействие на почки, печень, систему крови и артериальное давление.

- Цитостатики – колхицин и метотрексат. Эти препараты подавляют деление клеток, что приводит, в частности, к угнетению иммунитета. Эти препараты имеют огромное количество побочных эффектов, что нужно учитывать перед началом лечения.

- Препараты, регулирующие иммунный ответ. Альфа-2b интерферон (Интрон А) регулирует активность иммунной системы, что нужно для подавления воспаления. Он помогает контролировать кожные язвы, воспаление глаз и суставов при болезни Бехчета. Это средство можно комбинировать с другими препаратами.

Современные, ограниченные исследования показали эффективность препаратов из группы ингибиторов ФНО-альфа. К ним относятся инфликсимаб (Ремикейд) и этанерцепт (Энбрел). Эти препараты доступны в Соединенных Штатах и некоторых других странах. Они помогают подавить воспаление при болезни Бехчета и других аутоиммунных заболеваниях.

Прогноз болезни Бехчета

Болезнь Бехчета может приходить и уходить, развиваясь непредсказуемыми циклами. Симптомы болезни могут немного утихнуть приблизительно после 20 лет болезни.

Несмотря на но, что вылечить болезнь Бехчета невозможно, симптомы болезни можно и нужно контролировать. К примеру, увеит без лечения может приводить к потере зрения. Больные должны регулярно обследоваться у офтальмолога.

Другие вероятные осложнения болезни Бехчета зависят от того, какие именно сосуды поражены болезнью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next