Новости по темам: Сердце и сосуды

Хорошие соседи – низкий риск инсульта

Администратор 21 Сентября в 9:17 1896 0


Хорошие соседи – низкий риск инсульта
Жить дружно со своими соседями – значит уменьшить вероятность инсульта.

Именно такую интересную связь у людей старше 50 лет раскрыло новое исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана в Энн-Арбор (США).

Увеличение стандартного отклонения в сторону большей социальной сплоченности ассоциировалось с уменьшением риска инсульта на 15% за период наблюдения (отношение шансов 0,85; 95% ДИ 0,75-0,97).

Взаимосвязь оставалась значимой даже после добавления в анализ нескольких физиологических и психологических факторов, которые могут влиять на риск инсульта. Такие данные привел в онлайн-издании Social Science & Medicine Эрик Ким.

«Инсульт – это ведущая причина инвалидности в Соединенных Штатах, которая ежегодно обходится нации примерно в 25,2 миллиарда долларов прямых затрат. Поэтому ученые страны ищут новые факторы, которые помогут определить риск и обозначить цели для вмешательства», - написали мичиганские исследователи.

Если будущая работа убедительно докажет, что уровень соседских отношений оказывает влияние на риск инсульта, то это исследование может изменить политику отношений между соседями с учетом ее влияния на собственное здоровье. Ведь сегодня многие из нас просто не задумываются о том, как мелочные ссоры с живущими рядом людьми скажутся на нашем состоянии в будущем.

Многочисленные исследования уже рассматривали взаимосвязь между негативными факторами соседских отношений (насилие, ссоры, шум, трафик) и плохими исходами для здоровья. Но, к удивлению, немногие ученые обращали внимание на связь между здоровьем и наличием хороших добрососедских отношений.

Кстати, предыдущее исследование, проведенное в пригородах Чикаго, показало, что социальная сплоченность – мера «тесной связи между соседями, обусловленной стремлением к общему благу» - ассоциируется со снижением риска инсульта.

Исследование Эрика Кима и его коллег было построено на данных огромной когорты, которая фактически представляет всю американскую нацию – это данные исследования Health and Retirement Study («Здоровье и отставка»). Исследование предусматривало оценку соседских отношений участников на индивидуальном уровне. Анализ включал 6 740 американцев в возрасте старше 50 лет (средний возраст 69 лет), у которых в прошлом не было инсультов или ТИА.

В начале исследования участники сообщали о своих отношениях с соседями, оценивая каждое из четырех приведенных утверждений по 7-балльной шкале:

• Я действительно чувствую себя частью этой округи.
• Большинству людей в округе можно доверять.
• Если вы в беде, многие люди в округе вам помогут.
• Большинство людей в округе дружелюбно.


За четыре года наблюдения у 3,9% участников исследования произошел инсульт.

При этом большая степень социальной сплоченности ассоциировалась с 15% снижением риска инсульта, даже с учетом факторов возраста, пола, хронических заболеваний, образования, благосостояния и семейного статуса.

После учета других существенных положительных и отрицательных психологических факторов, включая тревожность, депрессию, циничность и враждебность, результат оставался значимым (ОШ 0,86; 95% ДИ 0,75-1,00).

«Это доказывает, что хорошие соседские отношения защищают от инсульта и действуют сильнее всех перечисленных отрицательных факторов, включая негативные психологические статусы и угрозы, которые мы проверяли. Будущее исследование должно… изучить влияние личных особенностей и факторов окружающей среды на социальную сплоченность и риск инсульта» - пишут авторы.

Исследование было ограничено невозможностью изучить взаимоотношения в разных этнических группах, а также малым количеством информации о некоторых факторах, включая семейную историю сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и генетическую уязвимость.

Работа была проведена при поддержке Фонда Роберта Вуда Джонсона, который занимается инновационными идеями, способствующими прорывам в медицине.

Авторы не сообщали о каких-либо конфликтах интересов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next