Новости по темам: Сердце и сосуды

Хорошее соседство – здоровое сердце

Наталья 20 Августа в 5:00 1176 0


Хорошее соседство – здоровое сердце
Здоровье сердца во многом зависит от условий нашей жизни.

Новое исследование предполагает, что проживание рядом с дружественными и позитивно настроенными соседями может снизить риск инфаркта.

Исследование, проведенное командой Мичиганского университета, было опубликовано в онлайн-журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Его авторы изучали возможное положительное влияние хорошего окружения на сердечно-сосудистое здоровье.

Согласно данным авторов, большая часть предыдущих исследований была сосредоточена на отрицательных эффектах враждебного соседства, в том числе шума, вандализма, наркомании и криминала в районе проживания. Эти исследования подтвердили, что жизнь в такой среде увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Ученые говорят, что одновременно накапливаются свидетельства того, что положительные характеристики окружения, такие как дружественные соседи, связаны с лучшим состоянием физического и психического здоровья людей, с более здоровым поведением.

Авторы определяют социальную когезию соседей как «высокую степень связи между соседями в стремлении делать друг для друга добро, помогать друг другу». Социальная когезия характеризуется чувством защищенности, доверия и взаимопонимания.

Это исследование стало первой масштабной работой, которая изучала связь между социальной когезией и инфарктом миокарда. Авторы обнаружили, что чем больше соседи доверяют и помогают друг другу, тем ниже у них риск инфаркта.

Соседская взаимопомощь

Более 5000 взрослых американцев принимали участие в национальном репрезентативном исследовании Health and Retirement Study, которое продолжалось 4 года, начиная с 2006. Участники исследования, средний возраст которых составлял 70 лет, на момент начала наблюдения не имели заболеваний сердца. Почти 2/3 (62%) участников были женщинами, большинство – замужними.

В начале исследования участников просили оценить своих соседей, используя следующие вопросы:
  • Насколько вы чувствуете себя частью своего окружения?
  • Чувствуете ли вы, что ваши соседи могут прийти к вам на помощь?
  • Доверяете ли вы людям, живущим по соседству?
  • Можете ли вы назвать своих соседей друзьями?
Во время мониторинга у 148 из 5276 участников исследования случился инфаркт миокарда. Ученые подсчитали, что повышение социальной когезии на каждый пункт коррелирует с уменьшением риск инфаркта миокарда на 17%. Эти данные оставались справедливыми после введения в анализ таких факторов, как возраст, раса, пол, степень социальной интеграции и имеющиеся проблемы со здоровьем.

«Полученные нами результаты соответствуют данным проведенных ранее исследований, которые выявили связь между положительным окружением и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - написали авторы.

Авторы считают, что связь между социальной когезией соседей и сердечно-сосудистым здоровьем может объясняться теми же механизмами, которые стоят за влиянием индивидуальной социальной поддержки на здоровье людей. Добрососедские отношения – это тип социальной поддержки, которая доступна за пределами круга семьи и друзей. Наличие такой поддержки за пределами своего жилища уменьшает уровень стресса и дает людям чувство безопасности и комфорта.

Исследователи говорят, что их работа имеет некоторые ограничения. Это было обсервационное исследование, в ходе которого невозможно было проанализировать влияние таких факторов риска, как семейная история сердечно-сосудистых заболеваний и генетическая уязвимость. Ученые также не могли принять во внимание особенности каждой из многочисленных этнических групп, а период наблюдения был достаточно коротким.

По словам мичиганских ученых, сердечно-сосудистые заболевания – это причина смерти №1 в Соединенных Штатах, поэтому чрезвычайно важно искать любые лазейки, которые помогут уменьшить заболеваемость и сохранить здоровье американцев. Для подтверждения полученных результатов и разработки на основании их стратегий профилактики ученые призывают провести дальнейшие исследования.
Похожие статьи
  • 15.08.2014 1942 7
    Может ли гормон роста вызвать инсульт?

    Гормон роста часто используется для лечения детей с дефицитом этого гормона, замедленным ростом и задержкой созревания. Новое исследование выявило, что может существовать связь между гормоном роста и риском инсульта в молодом возрасте, поэтому исследователи призывают к осторожности при лечении этим ...

    Сердце и сосуды
  • 05.08.2014 1220 9
    Соевая диета перед менопаузой полезна для сердца

    В Соединенных Штатах сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1 среди женщин. В 2009 году ССЗ были причиной 1 из 4 женских смертей в США. Новое исследование предполагает, что женщины, которые перед наступлением менопаузы перешли на богатую соевыми продуктами диету, реже страдают заб...

    Сердце и сосуды
  • 02.08.2014 1072 13
    Как ваша работа сказывается на сердце?

    Стресс на работе может увеличивать риск инфаркта и инсульта, особенно в сфере обслуживания и у рабочих. Об этом на днях сообщили органы здравоохранения США. Но, по их мнению, безработные также серьезно рискуют своим здоровьем.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next