Новости по темам: Сердце и сосуды

Кардиологические новости недели опубликованные в США, 08.2013 г.

Администратор 03 Августа в 9:34 2095 0


Кардиологические новости недели опубликованные в США, 08.2013 г.

Связанный с ниацином риск инсульта незначителен

Небольшое повышение риска инсульта в исследовании AIM-HIGH, которое изучало добавление препарата модифицированного высвобождения с ниацином Niaspan к терапии симвастатином (Zocor), потеряло свою значимость в ходе нового мультивариантного анализа.

В исследовании было зарегистрировано 18 случаев ишемического инсульта в группе плацебо против 32 случаев в группе на ниацине (ОШ 1,78; 95% ДИ от 1,00 до 3,17; Р=0,050). Об этом напоминает доктор Кун Тео, научный сотрудник Университета Макмастера в Гамильтоне (Онтарио) и автор нового анализа.

Но в ходе мультивариантного анализа было выявлено, что связь между инсультом и приемом препарата Niaspan была незначимой (ОШ 1,78; 95% ДИ от 0,97 до 3,11). Инсульт ассоциировался с возрастом участников исследования старше 65 лет (ОШ 3,58; 95% ДИ от 1,82 до 7,05), а также инсультом или транзиторной ишемической атакой в прошлом или поражением сонных артерий (ОШ 2,18; 95% ДИ от 1,23 до 3,88), повышенным уровнем липопротеинов (ОШ 2,80; 95% ДИ от 1,25 до 6,27 по сравнению с нижним тертилем). Об этом ученые написали на днях в журнале Stroke.

Исследователи отметили, что очень низкая частота возникновения ишемического инсульта, небольшой (3 года) период наблюдения и отсутствие риска инсульта по результатам исследования HPS2-THRIVE «предполагают, что вероятность связи минимальна».

Как предсказать тяжелый инфаркт миокарда?

Использование интракоронарной инфракрасной спектроскопии (NIRS) может быть эффективным способом обнаружения уязвимых мест на стенке коронарных артерий, которые могут стать причиной тяжелого инфаркта миокарда. Об этом свидетельствуют результаты небольшого американского исследования.

Базовый индекс липидной нагрузки более 400 на 4 мм длины артерии ассоциировался с инфарктом миокарда с элевацией (STEMI) сегмента ST у 20 пациентов. Об этом сообщает доктор Р. Мэддер из Spectrum Health в Гранд-Рапидс (Мичиган).

После проведения серии клинических экспериментов ученые пришли к выводу, что высокий базовый индекс липидной нагрузки приводит к повышению вероятности инфаркта с элевацией ST примерно в 90 раз. Ученые говорят, что метод NIRS позволяет вовремя идентифицировать опасные отложения на стенках артерий во время катетеризации сердца, и осуществить профилактическое вмешательство задолго до инфаркта.

Флюороскопия во время коронарной ангиографии зависит от второстепенных факторов

Около 20% отклонений во времени флюороскопии при диагностической и терапевтической коронарной ангиографии зависят от оператора и уровня больницы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном онлайн в Catheterization and Cardiovascular Interventions доктором Р. Фазель из Университета Эмори в Атланте.

Исследование, которое рассматривало 3,2 миллиона случаев диагностической катетеризации сердца и чрескожной коронарной интервенции (PCI), проведенных 9 600 разными операторами с 2005 по 2009 год в США, выявило существенную разницу во времени проведения флюороскопии.

При диагностической катетеризации сердца среднее время флюороскопии составляло 2,6 минуты, при диагностической катетеризации после проведенного аортокоронарного шунтирования – 6,7 минут, при чрескожном коронарном вмешательстве – 10,7 минут.

Около 80% вариаций во времени флуороскопии было «связано с характеристиками пациента и сложностью процедуры, которые не являются модифицируемыми факторами».

Остальные 20% вариаций зависели от опыта и квалификации оператора, а также от наличия студентов в университетской больнице. По мнению исследователей, это дает «большие возможности для улучшения качества процедуры».

Данные для исследования предоставлены реестром NCDR Американского колледжа кардиологии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next