Новости по темам: Сердце и сосуды

Кардиологические новости недели, 15.11.2013 г.

Администратор 15 Ноября в 8:45 1439 0


Кардиологические новости недели, 15.11.2013 г.

Новое устройство эффективно при рефрактерной стенокардии

Устройство для чрескожной имплантации Reducer продемонстрировало хороший результат в ходе исследования COSIRA на пациентах с рефрактерной стенокардией. Об этом в западной медицинской прессе сообщила компания Neovasc, производитель нового устройства.

Reducer, который уже доступен на европейском рынке, "действует путем изменения кровотока в венозной системе сердца, приводя к увеличению притока обогащенной кислородом крови в ишемизированных участках сердечной мышцы".

В ходе нынешнего исследования, которое включало 104 пациента из нескольких центров Европы и Канады, устройство продемонстрировало способность устранять симптомы и улучшать функциональное состояние - это определялось через 6 месяцев после имплантации как "улучшение 2 класса" по шкале Канадского сердечно-сосудистого общества. Все участники - пациенты с тяжелой стенокардией, которые не отвечали на традиционную терапию.

Лечение оказалось безопасным и хорошо переносимым, серьезных побочных эффектов после имплантации не наблюдалось. Полные результаты данного исследования будут обнародованы на грядущей встрече Американского колледжа кардиологии в марте 2014 года.

Почечная денервация с Symplicity при резистентной гипертензии

Почечная денервация с применением системы Symplicity от Medtronic для лечения резистентной гипертензии средней степени тяжести будет изучаться в ходе рандомизированного исследования SYMPLICITY HTN-4, в которое недавно уже зачислили первых пациентов.

В отличие от предыдущих исследований серии SYMPLICITY, это будет включать пациентов с систолическим давлением от 140 до 160, которое не удается снизить применением как минимум трех разных групп антигипертензивных препаратов. Успехом исследования будет считаться снижение систолического давления у пациентов ниже 140 на протяжении длительного времени.

Исследование SYMPLICITY HTN-4, в которое планируется включить 580 человек - это второе рандомизированное исследование данной серии. Предыдущее исследование SYMPLICITY HTN-3 изучало эффект почечной денервации при неконтролируемой гипертензии с показателями систолического давления не менее 160.

Резидентура ассоциируется с частым назначением тромболитиков

Ретроспективное исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что тромболитическая терапия чаще применяется в тех больницах США, где действует программа резидентуры по неврологии.

Доктор Y. Moradiya из Университета Джона Хопкинса вместе со своими коллегами проанализировал данные по больницам с программой резидентуры по неврологии, и сравнил их с данными по другим больницам, используя базу Nationwide Inpatient Sample 2000-2010. Анализ включал 712 433 взрослых пациента с ишемическим инсультом.

Частота применения тромболизиса при инсульте в больницах с резидентурой по неврологии составляла 3,74%, в других учебных больницах 2,28%, а в больницах, не имеющих резидентуры, всего 1,44%. При этом для пожилых пациентов этот разрыв был еще большим.

"Попытки увеличить частоту применения тромболизиса в больницах, не имеющих программы резидентуры по неврологии, могли бы существенно повлиять на качество помощи при инсульте", - прокомментировали полученные результаты авторы исследования.

Кавальные фильтры помогают при травмах

Мета-анализ показал, что устанавливаемые в нижнюю полую вену для профилактики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) кавальные фильтры могут быть полезны для пациентов с травмой.

Среди американских врачей долгое время велись дебаты по данному поводу, поэтому команда доктора Elliott Haut из Больницы Джона Хопкинса решила провести собственную работу - мета-анализ 8 плацебо-контролируемых исследований влияния кавального фильтра при травматических повреждениях.

Как сообщили ученые в издании JAMA Surgery, установка кавального фильтра ассоциировалась со снижением частоты ТЭЛА в 5 раз (ОШ 0,20; 95% ДИ от 0,06 до 0,70), в том числе ТЭЛА со смертельным исходом - в 11 раз (ОШ 0,09; 95% ДИ от 0,01 до 0,81). Не было обнаружено влияния фильтров на риск тромбоза глубоких вен и общую смертность.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next