Новости по темам: Сердце и сосуды

Кардиологические новости недели - 09.2013

Администратор 02 Сентября в 10:01 3115 0


Кардиологические новости недели - 09.2013

PTX3 помогает определить уязвимые участки артерии

Японские исследователи, кажется, нашли неинвазивный способ идентифицировать наиболее уязвимые бляшки на коронарных артериях, которые могут в любой момент оторваться и вызвать инфаркт миокарда.

Уровень в крови воспалительного биомаркера пентраксина-3 (PTX3), который связан с С-реактивным протеином, был существенно повышен у пациентов с такими образованиями на интиме артерий. Об этом сообщил доктор Сеиджи Кога из Школы биомедицинских наук Университета Нагасаки.

Ученые использовали оптическую когерентную томографию и внутрисосудистый ультразвук для выявления этих образований. Из 75 пациентов у 47 была стабильная стенокардия, у 28 – острый коронарный синдром. Средний возраст пациентов двух групп составлял 66 и 69 лет соответственно.

Предыдущие исследования показали, что PTX3 может играть важную роль в прогрессировании атеросклероза, но нынешнее исследование не может продемонстрировать такую связь.

FDA разрешила применять Exforge для лечения гипертензии

FDA расширила список показаний комбинированного препарата Exforge (амлодипина бесилат и валсартан), разрешив применять его как новую терапевтическую опцию для пациентов с гипертензией. Информацию об этом обнародовал производитель препарата, компания Novartis.

Два компонента этого лекарства – амлодипин, блокатор кальциевых каналов, и валсартан (Diovan), блокатор ангиотензиновых рецепторов – это препараты №1 в своем сегменте, чаще всего выписываемые в Соединенных Штатах.

Exforge, который предназначен для контроля гипертензии, был проверен более чем на 5 000 пациентов. Одна доза препарата в сутки обеспечивает клинически значимое снижение артериального давления, а также обладает хорошей переносимостью.

Exforge HCT – тройная комбинация из амлодипина, валсартана и диуретика гидрохлортиазида – была одобрена FDA для лечения гипертензии еще 1 мая 2009 года.

Интересно, что в октябре 2010 компания Novartis была вынуждена выплатить сотни миллионов долларов по обвинениям в «откатах» врачам за продвижение ряда препаратов, в том числе Exforge и Diovan.

Компьютерное приложение для определения риска при ОКС

Новое приложение, названное GRACE 2.0, теперь будет помогать врачам рассчитывать долгосрочный риск (1-3 года после госпитализации) у пациентов с острым коронарным синдромом.

Программа GRACE 2.0, которая вскоре будет доступна на рынке, является существенно улучшенной версией оригинальной GRACE, которая просчитывала только 6-месячный риск у пациентов с ОКС. Оригинальное приложение доступно как для ПК, так и для iPhone.

Аббревиатура GRACE означает «Глобальный реестр острых коронарных событий». Это международная база данных по исходам у пациентов с ОКС. База охватывает 100 крупных госпиталей в 14 странах, через которые каждый год проходят более 10 000 пациентов данного профиля.

Шкала риска по GRACE были высоко оценена ESC, и официально рекомендована для контроля острого коронарного синдрома. Доктор К. Фокс, глава команды разработчиков приложения, профессор Университета Эдинбурга и член Европейского общества кардиологии (ESC), представит новую версию GRACE на встрече общества.

Разработку программного продукта поддерживала фармацевтическая компания AstraZeneca.

Толщина интимо-медиального слоя сонных артерий помогает предсказать ИМ

Значение толщины интимо-медиального слоя сонных артерий (CIMT или ТИМ) в сочетании с очками риска по Фрамингему (FRS) может дать отличную формулу для расчета риска инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI). Такое мнение было высказано американскими учеными в ходе недавнего пилотного исследования.

Исследование было возглавлено доктором А. Каброй из медицинского центра Lehigh Valley (Аллентаун, штат Пенсильвания). Средний возраст пациентов, у которых исследователи наблюдали STEMI, составлял 52 года. При этом сосудистый возраст у таких больных, рассчитанный на основании ТИМ, был в среднем на 26 лет больше хронологического возраста.

Использование показателя сосудистого возраста для оценки риска наряду с FRS поможет прогнозировать вероятность STEMI у пациентов даже в 10-летней перспективе. Подробнее об открытии можно узнать в американском издании Echocardiography.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next