Новости по темам: Сердце и сосуды

Камни в почках приводят к инфаркту?

Наталья 02 Сентября в 5:00 2259 0


Камни в почках приводят к инфаркту?
Хорошо известно, что камни в почках увеличивают риск развития хронической почечной недостаточности.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Diseases, предполагает, что они также связаны с повышенным риском заболеваний коронарных артерий и инсульта.

Почечные камни представляют собой отложения продуктов обмена веществ (кальция, оксалата, фосфата, цистина, ксантина), которые образуют твердую массу.

В норме эти химические вещества выводятся из организма с мочой, но они могут накапливаться при отсутствии достаточного количества жидкости.

Как только такой твердый конкремент сформировался, он может либо оставаться в почке, либо начать движение вниз по мочеточнику. Маленькие камни выходят с мочой без серьезных проблем, но более крупные конкременты могут доставить немало хлопот.

В течение последних 30 лет число людей в США, которые живут с почечными камнями, стабильно увеличивалось. Считается, что 1 из 10 человек в какой-то момент жизни будет страдать от камней в почках. Согласно информации Национального фонда почки, почечные камни связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и гипертензия.

В ходе своего последнего исследования команда доктора Yanqiong Liu из отделения клинической лабораторной диагностики Первой больницы Медицинского университета Гуанси (КНР) решила изучить возможную связь между мочекаменной болезнью и риском сердечно-сосудистых событий.

Женщины с камнями в почках «рискуют больше мужчин»

Для своей работы Liu и ее коллеги проанализировали данные более чем 3 500 000 пациентов и идентифицировали 50 000 случаев мочекаменной болезни. Они обнаружили, что у пациентов с камнями в почках на 19% чаще возникают эпизоды заболеваний коронарных артерий (определялись как инфаркт миокарда или потребность в коронарном шунтировании), а также на 40% чаще возникает инсульт по сравнению с пациентами, у которых нет камней.

«Люди должны больше беспокоиться по поводу своих камней в почках. Данные предполагают, что между почечными камнями и серьезными сердечно-сосудистыми событиями есть связь, даже после включения других факторов риска», - говорит Liu.

Ученые также пришли к выводу, что женщины с мочекаменной болезнью имеют больший риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с мужчинами, особенно риск инфаркта. По словам доктора Liu, этот вывод «неожиданный и труднообъяснимый».

Комментируя полученные китайскими учеными результаты, директор по научным исследованиям Национального фонда почки США Томас Мэнли (Thomas Manley) сказал: «Почечные камни очень распространены, и при такой связи с заболеваниями коронарных артерий и инсультом, которая была выявлена в последней работе, это требует серьезных мер, более внимательной оценки состояния пациентов с мочекаменной болезнью».

Доктор Мэнли добавил, что для уменьшения вероятности образования камней в почках нужно изменить свой образ жизни, в том числе контролировать свой вес, больше упражняться, отказаться от курения и придерживаться сбалансированного рациона.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next