Новости по темам: Сердце и сосуды

Как ваша работа сказывается на сердце?

Наталья 02 Августа в 5:00 1077 0


Как ваша работа сказывается на сердце?
Стресс на работе может увеличивать риск инфаркта и инсульта, особенно в сфере обслуживания и у рабочих.

Об этом на днях сообщили органы здравоохранения США. Но, по их мнению, безработные также серьезно рискуют своим здоровьем.

«Факторы места работы, которые увеличивают риск, включают профессиональный стресс, воздействие загрязнителей воздуха (пыльца, пыль, дым)», - говорит ведущий исследователь доктор Сара Лакгаупт (Sara Luckhaupt), сотрудница Национального института профессиональной безопасности и здоровья при ЦКЗ США.

«Эти работники получили бы максимум пользы от программ по охране здоровья, которые сочетают снижение традиционных профессиональных факторов риска и пропаганду здорового образа жизни, в том числе отказа от курения», - добавляет исследовательница.

Некоторые работники могут страдать и от других профессиональных вредностей, которые связаны с риском инфаркта и инсульта. Сюда можно отнести эмоциональные стрессы от конфликтов с клиентами или руководителями. Если говорить о конкретных цифрах, то ученые заявили, что в США 1,9% рабочих в возрасте моложе 55 лет уже перенесли инфаркт или инсульт.

«Вероятно, такие цифры обусловлены сочетанием личных и профессиональных факторов. Не забывайте о профессиональных вредностях! Шум, грязный воздух, эмоциональный стресс – все это может добавиться к вашим персональным факторам, таким как отягощенная наследственность, неправильное питание или курение», - предупреждают эксперты ЦКЗ.

Тем не менее, рабочим, которые потеряли свое место, не стоит расслабляться. Среди безработных людей, которые ищут работу, частота инсультов и инфарктов также очень высока – 2,5%.

«Возможно, стресс из-за безработицы вызывает проблемы наряду с отсутствием денег и доступа к качественной медицинской помощи», - предполагают ученые.

Как бы то ни было, неизвестно, имеют эти рабочие проблемы со здоровьем из-за безработицы или они теряют работу в результате проблем со здоровьем. Этот момент в отчете не проясняется. По словам доктора Лакгаупт, методика исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между двумя явлениями.

Для своей работы, результаты которой были опубликованы 1 августа в еженедельнике Morbidity and Mortality Weekly Report, исследователи проанализировали данные, собранные в ходе национального исследования National Health Interview Survey в 2008-2012 годах.

Доктор Грегг Фонарев (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «Существует большой интерес к профилактике профессиональных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и оздоровительным программам, которые должны улучшить здоровье работников».

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти у мужчин и женщин в США, стратегии профилактики ССЗ на рабочем месте представляются чрезвычайно важными. И думать об этом должны не только врачи и ученые, но и руководители и, самое главное, сами работники, нередко подвергающие себя на работе неоправданному риску, которого можно было бы легко избежать.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next