Медицинские новости:

Как снизить артериальное давление без лекарств: научные методы лечения и профилактики гипертонии

Администратор 15 Мая в 3:05 1053 0
Как снизить артериальное давление без лекарств: научные методы лечения и профилактики гипертонии
Высоким артериальным давлением, или гипертонией, считаются показатели более 140/90 миллиметров ртутного столба.

Эти цифры могут не только вызывать головные боли и нарушать самочувствие, но и подвергать Вас отдаленным, очень серьезным рискам.

Повышенное артериальное давление связывают со смертельными осложнениями:

- Хроническая почечная недостаточность
- Острые нарушения мозгового кровообращения
- Инфаркт и сердечная недостаточность

Во многих случаях причину гипертонии отследить не удается. Но, независимо от причины, чем дольше человек страдает повышенным давлением, тем больше последствий.

Помимо лекарственных препаратов, которые обязан принимать каждый гипертоник, существуют эффективные немедикаментозные методы лечения гипертонии.

Правильное питание, здоровый образ жизни плюс несколько повседневных секретов – и стрелка тонометра может отступить еще на 10-20 миллиметров.

Это маленькая, но такая важная победа над гипертонией!

Остановимся на научных методах подробнее.

Снизить давление без лекарств – непростая задача, но собранные нами подсказки помогут достичь заветной цели. Если же врач назначает Вам медикаментозное лечение гипертонии, ни в коем случае не пренебрегайте им!

1. Контролируйте массу тела

По данным Клиники Мэйо (США), поддержание нормальной массы тела – средство №1 для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Исследования показывают: избавление от лишних килограммов способствует снижению систолического давления на ощутимые 10-15 миллиметров, а то и больше!

Гипертония в паре с ожирением – спутники современного малоподвижного образа жизни. Вместе эти заболевания особенно опасны. Ожирение подвергает дополнительной нагрузке сосуды и сердце, приводит к нарушению углеводного обмена и диабету.

Контролируя массу тела, вы одновременно повысите эффективность назначенных врачом лекарств от гипертонии – весомый дополнительный бонус к стройной фигуре.

При гипертонии и заболеваниях сердца план похудения нужно обсудить с врачом!

2. Для снижения давления тренируйте свое тело

Лучший способ контролировать массу тела и снизить давление без лекарств - это регулярная физическая активность. Пускай даже умеренная.

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) утверждает: даже простейшие аэробные упражнения, такие как уборка в доме, могут снизить давление! Врачи советуют упражняться с умеренной нагрузкой хотя бы по 30 минут в день 5 дней в неделю.

Постепенно включив упражнения в распорядок дня, Вы существенно улучшите кровообращение, не дадите ослабнуть сердечной мышце и дыхательной мускулатуре. Сочетание этих эффектов с нормализацией углеводного обмена приведет к снижению давления и заметному улучшению общего самочувствия.

Выполняя упражнения на воздухе, Вы получите дополнительную пользу: под воздействием ультрафиолета усиливается синтез витамина D. Это, в свою очередь, способствует укреплению костной ткани и профилактике стрессов.

Вы не готовы к сумасшедшей кардиозарядке под руководством подтянутых видеоблогеров с Youtube? Тогда начните с простейшего: осторожные занятия йогой и пилатесом также улучшают кровообращением и укрепляют Ваш организм в целом.

3. Попробуйте диету DASH

Здоровое питание – ключ к поддержанию нормального артериального давления. Кардиологи Мэйо рекомендуют для комплексного лечения гипертонии специальную диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Диета DASH сосредоточена на продуктах, богатых антиоксидантами и ненасыщенными жирами для защиты кровеносных сосудов и снижения холестерина:

- Цельные злаки
- Фрукты, овощи и ягоды
- Богатые протеинами соя и бобы
- Обезжиренные молочные продукты
- Небольшое количество белого мяса и рыбы
- Главный источник жиров – орехи, семена, оливковое масло
- Полный отказ от транс-жиров и ограничение сладостей
- Уменьшение потребления соли

При этом диетологи рекомендуют разделять суточный рацион на 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 небольших перекуса между ними.

Диета DASH не подразумевает голодание, - питание должно быть адекватным.

Сторонникам диеты DASH, как показывают клинические исследования, удается снизить давление в среднем на 14 миллиметров (без дополнительных мероприятий)!

4. При гипертонии ограничьте потребление натрия

Поваренная соль и гипертония – опасное сочетание.

По данным специалистов той же Клиники Мэйо в Рочестере, сокращение потребления натрия позволяет снизить давление без лекарств в среднем на 8-10 миллиметров.

Большая часть натрия в нашем рационе поступает из фастфуда и ресторанной пищи, поэтому американские врачи советуют больше готовить дома и не пересаливать блюда.

Рекомендуемая АНА суточная норма натрия – не более 1500 миллиграммов.

5. Добавьте немного калия

Лечение гипертонии, если свести его к балансу отдельных ионов, требует ограничения натрия и повышения концентрации калия в организме. Лучшими источниками калия для Вашего меню служат абрикосы, листовая зелень, грибы.

Рекомендуемая АНА суточная норма калия – до 4700 миллиграммов.

6. Обратитесь к фитотерапии

В альтернативной медицине разных стран травы активно применяют для лечения гипертонии и профилактики ее осложнений. Приведем два примера.

Первый пример.

Ароматный чеснок известен множеством полезных свойств. Чеснок увеличивает выработку оксида азота и способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. Помимо нормализации давления, чеснок благотворно влияет на состояние эндотелия артерий и защищает от атеросклероза.

Второй пример.

Пряная корица станет отличным дополнением к Вашему рациону. Одно исследование показало, что люди с сахарным диабетом могут снизить артериальное давление, ежедневно употребляя небольшое количество корицы.

7. Пейте свекольный сок

Вы можете также снизить артериальное давление с помощью богатой витаминами свеклы или свекольного сока. Польза свеклы для здоровья подтверждена наукой.

Исследование 2010 года показало, что для положительного воздействия на давление достаточно 250 мл сока в день. Многие участники исследования демонстрировали снижение артериального давления уже в течение первых 24 часов!

В 2012 году журнал Nutrition Journal сообщал, что регулярное употребление свекольного сока приводит к снижению систолического артериального давления и защищает от сердечно-сосудистых событий (инфаркты, инсульты).

8. Принимайте витамины C и D

Большие дозы витамина C теоретически могут снижать артериальное давление, и некоторые западные диетологи рекомендуют гипертоникам нажимать на апельсиновый сок. Аскорбиновая кислота увеличивает экскрецию натрия с мочой и помогает расслаблять гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D связывают с риском гипертонии, тяжелых нарушений функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому в комплексном лечении гипертонии врачи советуют принимать специальные витаминные добавки и гулять на воздухе.

9. Употребляйте больше омега-3 кислот

Нормализация артериального давления – лишь один из эффектов омега-3 кислот. Идеальными источниками этих нутриентов служат лосось, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба. Вегетарианцам стоит поискать омега-3 кислоты в яйцах.

10. При высоком давлении контролируйте стресс

Роль стресса в развитии гипертонии сложно переоценить.

Ранее считалось, что психоэмоциональный стресс повышает давление временно, но сегодня уже доказаны отдаленные последствия повседневных нервов и переживаний.

Лучшими лекарствами от стресса считаются восточные медитативные техники и йога. Регулярные физические упражнения также повышают стрессоустойчивость. Поклонники фитотерапии найдут спасение в таких простых средствах, как ромашковый чай.

11. Откажитесь от спиртного

Ограничение или полный отказ от спиртного поможет снизить давление без лекарств. Даже красное вино, расхваливаемое многими учеными и врачами, может вызвать крайне нежелательные скачки артериального давления и подвергнуть Вас лишнему риску.

Если Вы не желаете полностью исключать алкоголь, проявляйте умеренность.

Один дринк в день для женщины и два дринка для мужчины – верхний лимит нормы!

Ограничение или полный отказ от спиртного поможет снизить артериальное давление без лекарств

12. Бросьте сигареты

Долговременное влияние курения на давление пока недостаточно изучено.

Тем не менее, уже доказаны негативные последствия сигарет для коронарных артерий, а также для легких и других органов и систем нашего тела. Поэтому кардиологи справедливо рекомендуют гипертоникам бросить курить.

Следуя этим 12 советам, Вы сделаете огромный шаг к победе над гипертонией, а, возможно, и сумеете успешно снизить артериальное давление без лекарств.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные