Новости по темам: Сердце и сосуды

Как счастье может сделать ваше сердце здоровее

Наталья 13 Октября в 5:00 676 0


Как счастье может сделать ваше сердце здоровее
Счастье — лучшее лекарство.

По крайней мере, тому есть научные подтверждения.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) доказали, что позитивное мышление способствует формированию здоровых привычек, благодаря которым улучшается прогноз при сердечнососудистых заболеваниях.

Результаты их работы были опубликованы в журнале Psychomatic Medicine.

«Позитивная психология» в последние годы стала очень популярным, хотя и противоречивым понятием. Некоторые ученые утверждают, что позитивное мышление продлевает жизнь, снижает риск многих серьезных заболеваний, улучшает прогноз при раке молочной железы и ВИЧ/СПИД, повышает выживаемость при операциях на открытом сердце и т. д. Отрицательные эмоции и депрессия, как известно, крайне негативно сказываются на здоровье.

В медицинских кругах растет интерес к исследованиям, которые рассматривают влияние эмоций человека на его физическое состояние. Но, несмотря на массу предположений и наблюдений, четких научных данных пока недостаточно.

Группа ученых из Центра здорового старения и отделения поведенческого здоровья UPenn под руководством доктора Нэнси Син (Nancy Sin) провела крупное исследование с участием более чем 1000 пациентов, страдающих коронарной болезнью сердца.

Хорошее настроение — здоровые привычки

Психоэмоциональное благополучие участников анализировалось перед началом исследования, а затем через 5 лет. При оценке учитывались 10 специфических чувств, включая «интерес», «гордость», «энтузиазм» и «вдохновение».

Несколько фактов о счастье:
  • Согласно Международному индексу счастья, самыми счастливыми странами являются довольно бедные республики Центральной и Южной Америки — Коста-Рика, Колумбия, Ямайка и др.
  • Среди самых несчастных стран мира фигурируют наименее стабильные государства тропической Африки. Некоторые республики бывшего СССР, включая Украину, Россию и Туркменистан, также находятся в нижней половине списка.
  • Показатель ВВП страны не играл существенной роли в рейтинге, поскольку для большинства людей главными являются здоровье, семейные отношения и другие нематериальные ценности. Вот почему богатые западные страны не сумели пробраться на вершину рейтинга счастья.

Итак, американские ученые принимали во внимание качество сна, комплаенс (приверженность лечению), употребление алкоголя, курение, уровень физической активности. Демографические факторы, наличие симптомов депрессии и тяжесть заболевания сердца также учитывались при анализе.

Пациенты с более высокими показателями счастья, как правило, были физически активными, лучше спали, отличались высоким комплаенсом, среди них было меньше курильщиков. Между показателями счастья и употреблением алкоголя никакой связи не обнаружено.

Самое главное: у счастливых и позитивных людей коронарная болезнь сердца протекала легче, процент осложнений и смертность были значительно ниже по сравнению с людьми, которые чувствовали себя несчастными и страдали депрессией.

Исследователи сделали вывод, что позитивные эмоции способствуют формированию здоровых привычек, которые снижают риск осложнений и смерти при коронарной болезни сердца. Не исключено, что то же самое касается и других хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.

В общем, немного оптимизма никому не повредит.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next