Новости по темам: Сердце и сосуды

Ишемическая болезнь сердца убивает больше женщин, чем мужчин

Администратор 01 Августа в 10:54 2142 0


Ишемическая болезнь сердца убивает больше женщин, чем мужчин
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) каждый год убивает больше женщин, чем мужчин.

Несмотря на это обстоятельство, большая часть профилактических рекомендаций для ИБС нацелена на мужчин; об этом говорится в статье, опубликованной в Global Heart.

Медики из Университета штата Огайо решили проанализировать риск ИБС для женщин, влияние болезни на их организм и специфические для женщин стратегии лечения.

Они обнаружили, что болезнь должна лечиться по-разному для женщин на основе различных факторов риска, связанных с беременностью и аутоиммунными заболеваниями.

По данным авторов, от сердечно-сосудистых заболеваний (CCP) ежегодно по всему миру умирают 8,6 млн. женщин, что составляет треть всех случаев смертей у женщин. Кроме того, CCP являются основной причиной смерти среди мужчин и женщин по всему миру.

Хотя исследователи отмечают, что осведомленность о воздействии на женщин ИБС постепенно растёт, для достижения полного знания предстоит пройти ещё долгий путь. В 2004 году опрос показал, что только один из пяти врачей был осведомлены относительно того, для какого числа женщин ИБС каждый год заканчивается летальным исходом. Кроме того, женщины на 55% реже участвуют в мероприятиях по сердечной реабилитации, чем мужчины.

«Женщины чаще мужчин умирают от ИБС, и чаще, чем от рака, включая рак молочной железы, хронических болезней нижних дыхательных путей, болезни Альцгеймера, а также несчастных случаев, вместе взятых.

Смертность от ИБС в США упала на 30% между 1998 и 2008 годами, но уровень смертности продолжает расти у женщин до 55 лет.

Ряд факторов риска, по данным исследователей, отличаются у мужчин и женщин:

- ожирение повышает риск развития ИБС на 64% у женщин, но лишь на 46% у мужчин;
- женщины, которые перенесли сердечный приступ, связанный с ИБС, в более молодом возрасте, имеют вдвое больше шансов умереть, если сравнивать с ровесниками мужского пола;
- 42% женщин умирают в течение года после перенесенного сердечного приступа, у мужчин этот показатель составляет 24%;
- женщины на 20% чаще страдают стенокардией, чем мужчины.

Исследователи говорят, что женщины обладают более узкими коронарными артериями, чем мужчины, и поэтому чаще страдают от ИБС в результате микрососудистых заболеваний – болезней сердца, влияющих на его мелкие артерии.

Опасность заключается в том, что хотя женщины не страдают от блокировки коронарной артерии, мелкие сосуды блокируются значительно чаще. Более половины женщин без признаков ИБС демонстрируют симптомы ишемии. Такие чисто женские заболевания, как синдром поликистозных яичников, преэклампсия и гестационный диабет, ещё больше повышают риск ИБС.

«Женщины страдают от ИБС намного чаще мужчин. Данные показывают, что стратегии лечения должны быть скорректированы с учётом пола пациента для повышения эффективности. Необходимы дальнейшие исследования патофизиологии ИБС у женщин, чему и будут посвящены будущие исследования».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next